Консультации / Отоларингология

Острый ринофарингит

Здравствуйте. Моему сыну 3,7 года. С июля ходим в детский садик. И началось все то, чем не болели 3 года. 3 недели ходили в садик, потом началась адаптация. Насморк, покрасневшее горло, кашель. Сдавали анализы мазок с горла, высеялись стрептококки, 1*10/8 КОЕ/МЛ. Пропили неделю антибиотики "Зинат". И вроде бы ничего. Неделю походили в садик и опять все с начала. Сегодня ходили на прием к врачу - поставили "О. ринофарингит". Прописали полоскать горло отварами ромашки и календулы, промывать нос и препарат анаферон. Что можно еще предпринять для выведения инфекции? Помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Вы не одни - проблема такая встречается очень часто. В 2013 году Минздрав РФ озаботился проблемой настолько, что выпустил клинические рекомендации по профилактике и лечению стрептококковой (группы А) инфекции: в частности, лечение заболевания с подтвержденной этиологией стрепт. инфекции подходящим антибиотиком должно быть не менее 10 дней по продолжительности. В детских учреждениях при этом утверждены специальные профилактические мероприятия. Для дома - ринофарингит не всегда вызывается стрептококком, это - скорее исключение из правил. Часто ринофарингит имеет вирусную природу, при этом достаточно оставить ребенка на домашнем режиме на несколько дней, обильное питье, витамины, вспомогательные средства (полоскание зева, капли в нос) обычно делают свое дело дней за 7, иногда - за 14. Я обычно рекомендую родителям отдавать ребенка в сад сначала на неполный день, в зимнее время - не пренебрегать поливитаминами в удобной для детей форме (сиропа, либо жевательных таблеток). Простых мер обычно бывает достаточно, если же заболевание затягивается, страдает общее состояние ребенка (повышение температуры, отсутствие аппетита, боли в горле, головная боль) - тогда - полный комплекс противовоспалительного лечения, включая антибактериальный препарат на 10 дней. Клинические рекомендации Минздрава относительно стрепт. инфекции от 2013 года доступны в интернете. Не болейте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый ринофарингит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос