Консультации / Гинекология

Сбой в цикле и пахучие выделения

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! У меня такая проблема: мне 17 лет, в этом году перешла в новую школу, это оказалось для меня очень сильным стрессом (10 лет я училась в школе на другом конце города). Мой мен. цикл около 3-3,5 недель, месячные вместе с коричневой "мазнёй" идут около недели. В конце октября были нормальные месячные, только чуть поменьше по количеству крови, чем предыдущие. Следующие месячные пошли через полторы недели (до них у меня были выделения с каким то резким химическим запахом, болей не было). Они тоже шли неделю, затем спустя ещё одну неделю (на ней были прозрачные выделения с резким запахом) у меня стали выходить какие-то коричневые выделения, которых было мало и которые то сменялись небольшим количеством "чистой" менструальной крови, которой тоже было мало, то опять шли без этой мен. крови. Только один раз чуть-чуть подвело низ живота, больше беспокойств не было. Сейчас снова прошло около полторы недели, снова появились прозрачные выделения с резким запахом. Все выделения с резким запахом не пахнут гнилью. Только тогда в конце месячных в октябре стала принимать Мексидол и Афобазол. Делала клинический анализ крови, анализ мочи, всё в норме. Я девственница, первые месячные были в тринадцать лет, раньше таких сбоев и выделений не было. Поэтому хочу задать следующие вопросы: 1) Сбои в мен. цикле и пахучие выделения могли появиться из-за очень сильного стресса? 2) Почему выделения так пахнут? 3) Что за коричневые выделения? 4) Если сбои от стресса, то как только я адаптируюсь целиком к новой обстановке, то мен. цикл сам восстановиться? Гормональные препараты не хотелось бы для этого принимать, ещё не тот возраст, да и тем более я девственница. Буду очень благодарна за ответы!
Добрый день. Меня зовут Анна Григорьевна, то так как вопрос попал ко мне, я постараюсь на него ответить вместо Татьяны Викторовны. Тебе надо обязательно обратиться к гинекологу, пройти УЗИ и сдать анализы. Такое обследование проходят очень многие девочки любого возраста. Кроме этого, посети эндокринолога, так как не исключена сопутствующая эндокринная патология. Запах выделений обусловлен дисбактериозом. Причиной всех жалоб может быть стресс, переутомление, резкое снижение веса, курение, прием сильнодействующих препаратов, хронические заболевания и многое другое. В подобных ситуациях часто применяются пробиотики ( бактисубтил), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также местная санация влагалища ( гексикон Д). Но лечение назначает лечащий врач по результатам обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Сбой в цикле и пахучие выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос