Консультации / Педиатрия

Держится температура у ребенка

здравствуйте доктор! помогиете разобраться. Моей дочери 1 годик. Три недели назад перенесли ОРВИ. на пятый день леченя вроде, шли на поправку, но вдруг снова поднялась температура 37.6 и держалась два дня. Врач назначил антибиотики аугментин 5 дней… пьем. На 4 днень приема Аугментина снова поднимается температура 37.8 сильный кашель. Вызываю скорую, врач слушает, ставит диагноз бронхит. прописывает лазалван и продляет курс антибиотика до 7 дней. Курс пропиваем, температура в норме, но ребенок вялый, отказывается от еды. делаем рентген легких. Говорят, что похоже была пневмания, но так как пропили антибиотики, она уже на стадии разрешения. Везу снимки в детскую пульманалогию. Там говорят пневмании нет. В описании к снимкам пишут :"«характерное изменение в легких для ОРВИ» сдаем кровь, показатели завышаны, но педиатор успокаивает тем, что после болезни всегда так, кровь только через 2 недели приходит в норму, критических отметок в анализах нет. Ребенок все равно плохо ест и плохо спит, каждые 15 мин просыпается пососать грудь. Через пару дней я замечаю у нее припухлость за ухом, температура внорме, но дочь очень капризная. Вызываю врача. Ставят диагноз лимфаденит. Прописывают снова антибиотик сумамед на три дня и консультацию лора. Через три дня приема, припухлость спадает, идем за консультацией к лору. Врач смотрит, говорит, что все в норме, нет смысла продолжать сумамед. Педиатор слушает, говорит в легких чисто, здорова! в этот же день, вечером у ребенка снова поднимается температура 37.4, ночью падает сама до 35.4 ребенок весь мокрый и холодный. Пытаюсь согреть, температура пришла в норму под утро. Звоню снова врачу. Она говорит, что у детей такое бывает после болезни, все хорошо. Но это длится у нас уже 4 дня. Температура поднимается под вечер, ребенок становится вляый, ночью падает сама ниже 36 и снова ребенок потеет. Очень переживаю, а вдруг у нас все таки вялотекущая пневмания. Читала про «температурный хвост» но лимфаденит мы перенесли вообще без температуры, а потом в последний день лечения с чего вдруг снова? С чего начать, какие анализы сдать в первую очередь? стоит ли еще подождать какое-то время? уже три недели лечимся, не гуляем, не купаемся и все без результатно, руки просто опускаются уже...
Здравствуйте! Вам необходимо набраться терпения и продолжать следовать рекомендациями специалистов. Клинический анализ крови в вашем случае желательно сдавать раз в 10 дней, по нему можно понять, есть ли ухудшение состояния ребенка, кроме того, необходимо сделать и общий анализ мочи. Все вами перечисленные этапы вероятны при изначально некорректном лечении ОРВИ, которое требует противовирусной и симптоматической терапии. Появление кашля было осложнением ОРВИ, скорей всего ребенок перенес бронхит, а не пневмонию, тем более, что пульмонологи описали снимок. Лимфаденит может быть на фоне прорезывания зубов или при снижении работы иммунной системы в результате длительного течения болезни. Снижение температуры не очень хороший показатель, который требует внимания со стороны родителей и педиатра. С результатами анализов крови (общий анализ крои и иммунограмма) и мочи обратитесь на консультацию к практикующему опытному педиатру или врачу иммунологу.
Консультация врача педиатра на тему «Держится температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос