Консультации / Пациент и здравоохранение

Родовой сертификат и выплата родовых

Доброго времени суток. В конце сентября этого года, будучи уже беременной, я вышла замуж и поменяла фамилию. Так как прописана я в другом городе, паспорт мне делали два месяца. Паспорт я получила без прописки вообще. Теперь мне нужно поменять снилс, который делают тридцать дней и после этого полис, а у нас уже 37 неделька.... Поменять снилс можно только имея постоянную или временную регистрацию, которой у меня нет, некуда прописываться... в общем, у меня на новую фамилию только паспорт без прописки. И больничный у меня оформлен на девичью фамилию. Остальные документы на девичью фамилию. могу ли я получить по ним сертификат? Что мне делать на работ? как получать родовые, если там я оформлена на девичью фамилию, а по факту уже ношу фамилию мужа....
Здравствуйте. Факт регистрации по месту жительства или отсутствия регистрации не ограничивает законные права граждан РФ. У Вас есть паспорт, с которым Вы можете обратиться за полисом ОМС, указав фактическое место проживания. Предъявление СНИЛС при получении полиса не обязательно. Полис (временное свидетельство) выдается в день обращения в страховую медицинскую организацию. Старые документы (медицинские карты, выписки, б/л), полученные Вами до получения нового паспорта, действительны при предъявлении свидетельства о вступлении в брак, подтверждающего смену фамилии. Родовой сертификат на поздних сроках выдается роддомом, никаких препятствий для его выдачи я не вижу.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Родовой сертификат и выплата родовых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос