Консультации / Гинекология

Приём прогестерона на этапе планирования беременности

Здравстуйте! Анализы гормонов второй (лютеиновой) фазы цикла показывают низкий уровень прогестерона - 19.06 нмоль/л. (норма 16,41 - 59,02). Врач назначила приём Утрожестана с 16 по 25 д.ц., ( ни в коем случае не больше! ) так как считает что уровень почти на нижней границе нормы. в этом цикле пила по назначению - цикл длился дольше обычного - 29 дней. ( обычно - 24 -26 дней. максимум 27) Очень болели молочные железы во время приёма Утрожестана. Вопросы : скажите, пожалуйста, не могла отмена после 25 дня спровоцировать менструацию? и принимать ли мне Утрожестан в этом цикле? и когда делать тест на ХГЧ - в какой день? на 25 день - в каждом цикле? сдавать кровь каждый раз в лаборатории или домашние тест-полоски для анализы мочи подойдут? и если тест будет положительным - продолжать принимать Утрожестан и дальше? Заранее спасибо.
Наиболее информативным методом определения беременности (начиная с 1 дня задержки наступления менструации) является определение уровня бета ХГЧ в крови. Нижняя граница показателя прогестерона - не признак патологии. Вопрос о приеме указанного препарата необходимо уточнить у вашего лечащего врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Приём прогестерона на этапе планирования беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос