Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалидность

Здравствуйте.Меня зовут Светлана,мне 31 год.У меня такой вопрос,полагается ли мне инвалидность или нет в моем случае... В 29 лет,я упала и повредила колено,частичный разрыв крестообразной связки и повреждение сухожилий.Мне делают операцию(артроскопию),после которой я вообще не смогла встать на ногу.Спустя пол года(когда одна нога отрофировалась уже на 70%), врачи решают делать еще одну операцию(вшить трансплантант),долгая,мучительная реабилитация,заново училась ходить,при этом врачи не давали инвалидность,спустя 2 года,остается сильный дискомфорт и я так и ненаучилась бегать.В общей сложности хождение почти 2 года на костылях дали о себе знать.Летом этого года у меня онемела кисть правой руки,долгие лечения невропатологов,записи на консультации в больнице(которые по месяцу ждешь)привели к запущенной стадии карпального синдрома ,(кстати в Москве так и никто не стал меня лечить и операцию я делала в другом городе),неделю назад сделали операцию,но врач сказал,что онемение может остаться на всю жизнь ! Помимо этого у меня еще порог митрального клапана,жуткие проблемы с позвоночником,а недавно еще и опухоль в груди обнаружили.Я мама одиночка. 3 года ...3 операции...естественно я не работала и поэтому мне понизили детское пособие с 1800руб.в мес.до 320 руб.К сожалению папа тоже у меня умер и помогать некому,живу с сыночком на мамину пенсию.(Маме тоже сейчас предстоит операция на катаракту двух глаз,а это около 200 тысяч).Как и на,что дальше жить уже незнаю! Хоть вешайся.....О поднятии вопроса о инвалидности,врачи смеются мне в лицо!Что делать,помогить пожалуйста.Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Светлана. Вопрос о признании гражданина инвалидом решает исключительно экспертная комиссия бюро МСЭ, по совокупности критериев, часть из которых носит субъективный характер, например, "нуждаемость гражданина в государственной социальной помощи". Полагаю, что в Вашем случае Вы, конечно, нуждаетесь в такой помощи, но дадут ли Вам инвалидность - сказать не могу. Смеяться Вам в лицо никто не имеет права. Напишите письменное заявление на имя главного врача мед.организации по месту жительства с просьбой о направлении Вас в Бюро МСЭ для решения вопроса об инвалидности. Заявление вручайте под роспись (в канцелярии) или направляйте заказным письмом с уведомлением. Вам обязаны дать письменный ответ. При отказе в направлении или при отсутствии ответа в течение 30 дней Вы вправе обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно. Кроме того, Вы можете обратиться в территориальные органы ФСС или ПФР, которые тоже вправе при отсутствии ответа медицинской организации направлять гражданина в бюро МСЭ. Перед освидетельствованием МСЭК Вас должны обследовать - бесплатно и в объеме, необходимом для решения вопроса об инвалидности.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.