Консультации / Неврология

Был ли это геморрагический инсульт?

Добрый день! В 2003 году у моего отца был ишемический инсульт, его частично порализовало на правую сторону (рука плохо двигалась, ногу при ходьбе пришаркивал, опирался на трость), он ослеп на правый глаз. Помимо этого у него была энцефалопатия и арахноидид. Все эти годы выполняли предписания врача - актовегин, эналаприл, тромбоаз, пирацетам, кавентон. Десять лет состояние было стабильное, без изменений. Отцу 64 года. 1 декабря 2013 года отец сидел за столом и вдруг с его речью произошли изменения, он с трудом произнес слова "У меня что-то с горлом", после чего он резко встал и тут же упал на пол. Мы к нему кинулись, у него покраснело лицо, мы его приподняли, чтобы голова не закатывалась назад. Говорить он уже не мог, даже звуки издавать не мог, видимо, отказал речевой центр. Язык стал вываливаться изо рта. Не реагировал также на движение моей руки у него перед глазами. как будто и не видел уже. Описался. Началась сильная рвота. Скорая приехала через десять минут, замерила давление - 160 на 100. Кардиограмма показала, что сердце в норме. Медбрат уколол цитофлавин, натрия хлорид и магния сульфат, а за щеку дал 8 таблеток глицина. Госпитализировать не стал. Позже мы укололи отцу актовегин. Что было после: много писал, правая рука и нога были бледные и сильно напряженные как струна. Через три часа то же произошло и с левыми рукой и ногой (паралич?) Писался по-прежнему много. Рвота повторялась многократно (серо-бурого цвета). Появилась икота, а затем дыхание перешло в громкие хрипы и клокотание. Папа при этом как будто был без сознания - глаза закрыты, на нас не реагировал. Голова, которую мы пытались повернуть, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, уже почти не поворачивалась, как будто все окаменело. Через некоторое время отец умер, не приходя в сознание. Так как результатов исследований при вскрытии еще нет (будут готовы через месяц, в январе), обращаюсь к вам с вопросом: был ли это геморрагический инсульт, и был ли вообще шанс спасти человека?
Не могу сказать какой это был инсульт. Может и геморрагический, и ишемический. Но похоже на инсульт в стволе головного мозга. Конечно, нужна была госпитализация. Что было дальше - не известно
Консультация врача невролога на тему «Был ли это геморрагический инсульт?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос