Консультации / Кардиология

Можно ли отменять бетаблокаторы?

Здравствуйте! Мой отец (66 лет) перенес в 2006 г обширный инфаркт. Позднее было проведено стентирование. С того времени регулярно принимает назначенные медикаменты, в т.ч.бетаблокаторы. На фоне их приема наблюдается брадикардия (пульс всегда около 50). В последние 2 года при суточном мониторинге определяются частые желудочковые экстраситолы (бывает до 5000 в сутки). Врач говорит, что это вызвано привыканием к препаратам и периодически меняла бетаблокаторы (при этом экстрасистолы частые действительно исчезали). препараты меняем примерно раз в три месяца. Сейчас опять возникла подобная ситуация, и врач заменила небилет на кордарон. Насколько я знаю, кордарон не является бетаблокатором, т.е. фактически сейчас отец бетаблокаторы не принимает (всего 2 дня, как отменили бетаблокаторы). Появились давящие боли в сердце, тревога и т.д. Целесообразна ли такая отмена бетаблокаторов в нашем случае? Просто раньше, при их назначении, врач говорил, что их надо принимать пожизненно и резкая отмена недопустима. Не вызовет ли это ухудшение состояния? Спасибо.
Врач правильно говорил. Резкая отмена бета-блокаторов, действительно, недопустима. В этой ситуации целесообразна комбинация низких доз бета-блокаторв с кордароном, но делать это надо очень аккуратно - под контролем ЭКГ и холтеровского мониторирования. Кроме того, надо убедиться, что отец принимает аспирин, высокую дозу статинов и ингибитор АПФ.
Консультация врача-кардиолога на тему «Можно ли отменять бетаблокаторы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Чачтая желудочковая экстрасистолия
Здравствуйте. Мне 48 лет, вес 78 кг, 5 лет живу с частой ЖЭ по типу би-, тригимении. Все анализы в норме, прошла всех специалистов, ничего не нашли. На УЗИ органического...
Частая желудочковая экстрасистолия признаки ГЛЖ
Мне предложили РЧА, но другой кардиолог сказал, что мои ЖЭ идут с разных участков, и мне это не даст результата. ЖЭ за сутки по холтеру почти 28 000, по типу...