Консультации / Кардиология

Можно ли отменять бетаблокаторы?

Здравствуйте! Мой отец (66 лет) перенес в 2006 г обширный инфаркт. Позднее было проведено стентирование. С того времени регулярно принимает назначенные медикаменты, в т.ч.бетаблокаторы. На фоне их приема наблюдается брадикардия (пульс всегда около 50). В последние 2 года при суточном мониторинге определяются частые желудочковые экстраситолы (бывает до 5000 в сутки). Врач говорит, что это вызвано привыканием к препаратам и периодически меняла бетаблокаторы (при этом экстрасистолы частые действительно исчезали). препараты меняем примерно раз в три месяца. Сейчас опять возникла подобная ситуация, и врач заменила небилет на кордарон. Насколько я знаю, кордарон не является бетаблокатором, т.е. фактически сейчас отец бетаблокаторы не принимает (всего 2 дня, как отменили бетаблокаторы). Появились давящие боли в сердце, тревога и т.д. Целесообразна ли такая отмена бетаблокаторов в нашем случае? Просто раньше, при их назначении, врач говорил, что их надо принимать пожизненно и резкая отмена недопустима. Не вызовет ли это ухудшение состояния? Спасибо.
Врач правильно говорил. Резкая отмена бета-блокаторов, действительно, недопустима. В этой ситуации целесообразна комбинация низких доз бета-блокаторв с кордароном, но делать это надо очень аккуратно - под контролем ЭКГ и холтеровского мониторирования. Кроме того, надо убедиться, что отец принимает аспирин, высокую дозу статинов и ингибитор АПФ.
Консультация врача-кардиолога на тему «Можно ли отменять бетаблокаторы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Чачтая желудочковая экстрасистолия
Здравствуйте. Мне 48 лет, вес 78 кг, 5 лет живу с частой ЖЭ по типу би-, тригимении. Все анализы в норме, прошла всех специалистов, ничего не нашли. На УЗИ органического...
Частая желудочковая экстрасистолия признаки ГЛЖ
Мне предложили РЧА, но другой кардиолог сказал, что мои ЖЭ идут с разных участков, и мне это не даст результата. ЖЭ за сутки по холтеру почти 28 000, по типу...