Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

цитомегаловирус

Добрый день, Ольга Игоревна! Моему мужу (26 лет) пульмонолог поставил диагноз - бронхиальная астма, на основании того, что его мучает кашель уже несколько месяцев, хотя рентген легких и исследование дыхания ничего не выявили, все в норме (отдышки нет, не задыхается, насморка нет). Нас направили к аллергологу- реакция на пыль, пух, перо. Прописали серетид. Принимали месяц- результата нет. Обратились к другому аллергологу-иммунологу, направили на инфекции сдать анализы. Методом ИФА выявлены цитомегаловирус и вирус Эпштейна Барра. Методом ПЦР ничего не обнаружено. Подскажите пожалйуста может ли этот вирус вызываь кашель (4 месяца). И есть ли способ этот вирус вылечить. Спасибо большое.
Марина, здравствуйте! Если метод ПЦР ничего не выявил, значит Цитомегаловирусная и Эпштейн-Барр инфекции находятся в стадии неактивного носительства и не должны вызывать жалоб. Необходимо исключить хламидийную и микоплазменную инфекции легочной системы. Обратитесь к инфекционисту для дополнительного обследования и уточнения диагноза.
Консультация врача инфекциониста на тему «цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.