Консультации / Неврология

Позвоночная грыжа

Здравствуйте мне 39 лет. 21 день проходила лечение остеохондроза безрезультатно. Сделала мрт. Заключение мрт : мр-картина дистровическихизменений (остеохондроза) поясничнокрестцового отдела позвоночника,осложнненых грыжей дискаL5\S1 с формированемотносительного сагитальногостеноза на уровне диска,дорзальнойпротрузией диска L4\5.Ретролистез L4,L5 позвонков. Признаки спондилеза,спондилатроза на уровне L5 -S1 сегментов. Единичная периневральная сакральная киста на уровне тела S3 позвонка.Обьясните пожалуйста возможно ли лечение без хирургического вмешательства?
Здравствуйте. Если у вас отсутствуют выраженный болевой синдром, нету расстройства чувствительности и нарушений функции движения в конечностях, то единичная периневральная сакральная киста не есть показанием к хирургическому лечению. Многие люди живут с данной патологией, которая практически протекает бессимптомно. Остальная патология, описанная на МРТ, при отсутствии клинических проявлений, обычно успешно лечится остеопатами или мануальными терапевтами с коррекцией диетотерапии в плане приёма препаратов кальция, витаминов группы В, сосудистых препаратов. Самостоятельно необходимо выполнять комплекс упражнений, направленных на растяжку пояснично-крестцового и нижнегрудного отделов позвоночника (провисание на перекладине, плавание, упражнения лёжа.
Консультация врача невролога на тему «Позвоночная грыжа » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос