Консультации / Отоларингология

Лечение

Здравствуйте! Помогите пожалуйста!! Ребенку 7 лет. Почти 2 месяца назад переболели ОРВИ, но носик окончательно не прошел. Периодически закладывался, без особых причин, примерно 1-2 раза в день. При этом мы применяли разные капли (називин, тизин,нафтизин, ксимелин), ставили турунды с хлорофилиптом. При их применении сразу проходила заложенность носа. Несколько дней назад стал нос закладываться в течении всей ночи (нос совсем не дышит). Эти капли не помогают. При промывании Аквалором мало.что выходит из носа, в основном выделения густоватого прозрачного цвета. Ранее ( уже 2 раза) ребенку делали прокол гайморовых пазух. и у него аденоиды 2 степени. Чем нам лечиться? Не может ли у него развиться атрофия слизистой оболочки из за долгого приема сосудосуживающих препаратов?
Здравствуйте! Очень правильный вопрос - длительное применение сосудосуживающих капель (а ВСЕ Вами перечисленные - именно сосудосуживающие) действительно, приводит к побочным эффектам. Как правило, это не атрофия, а рикошетный эффект: после 3 - 4 дней постоянного применения капли начинают действовать более короткий промежуток времени, а отек слизистой оболочки по прошествии времени действия капель (обычно 4 - 5 часов) становится еще больше, чем был до закапывания. С эффектом этим можно и нужно бороться. От сосудосуживающих капель нужно отвыкать - Ваш ЛОР Вам поможет, назначит соотв. терапию. Следующий вопрос: как сделать, чтобы не возвращался синусит - решить может только врач, неоднократно видевший ребенка. Терапия подбирается строго индивидуально. Иногда и при аденоидах 2 степени мы рекомендуем аденотомию: одним из показаний к этой операции являются неоднократные синуситы (ранее - гаймориты). Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Белые точки на миндалинах
Сопли
Здравствуйте! Моему ребёнку 1 год 9 месяцев, месяц назад поднялась температура 39,2 и так поднималась в течении 4 дней врач назначила антибиотики, но они эффекта не дали в течении недели...
Белый налед на миндаленах
Здравствуйте! У моего ребенка, ему 1 год и 4 месяца, на миндалинах белые точки, сдали бак посев на кандиду, результаты положительные, обнаружены Candida albicans массивный рост. Пока ждали анализы весь...
Двусторонний туботит у ребёнка 1 10
Здравствуйте! У ребёнка О.катаральный средний отит. Тубоотит. Барабанная перепонка гиперемирована по краям. Сама она утолщена.мутная. Лор назначила Отофу, називин, аспирацию носа. А так же аб общий зиннат 125. Действительно ли...
Увеличился небный язычок
Добрый день, Елена Петровна. 29 января с утра, после того, как накануне пропотел на улице, резко заболело горло (температуры не было), было больно глотать, из лечения только теплое питье. К...
Заложенность носа справа особенно в положении лежа
Выделений нет.но при положении лежа чувство стекания по задней стенке глотки.появилось чувство саднения.боли Назначили Флемоксин салютаб по 1.0 - 5 дней пропила.небольшое облегчение.но через несколько дней сиптомы снова появились. назначили...
Насморк у 9 месячного ребенка 2 недели
Здравствуйте, ребенку 9 месяцев. Уже 2 недели насморк. Первый день телки. Сейчас очень густая слизь. Удаляем в день раз 15. Используем капли ринофлуимуцил, стало и аквамарис. Подскажите пожалуйста как избавиться...