Консультации / Отоларингология

Киста гайморовой пазухи

Здравствуйте. У меня обнаружили кисту левой гайморовой пазухи. По заключению КТ её размеры составляют 24х22мм. С носом мучаюсь давно. В школе делали прокол, потом думал все прошло, но сопли зимой и осенью частое зрелище. А этой осенью после простуды из левой пазухи пошло гнойное отделяемое. Пролечили. Сейчас мне предлагают сделать эндоскопическую операцию. Поэтому нервничаю и хотел прояснить для себя ряд моментов: 1. В моем случае возможна эндоскопическая операция через носовой ход или только с разрезом над верхней челюстью. И при каких размерах кист возможны эндоскопические операции. Мне сказали, что у меня киста большого размера. 2. Какой наркоз для данной операции предпочтителен- местный или общий. Пообещали ультракаин или лидокаин. 3. Отверстие в черепе обязательно заделывается материалом или только ушивается кожа. 4. Нужно ли править носовую перегородку или все в пределах нормы. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1.Есть методика удаления кист пазух через носовой ход, но как правило выполняется гайморотомия( либо микрогайморотомия) с разрезом под верхней губой.Можно удалить кисту любого размера, т.к. это образование заполнено жидкостью( жидкость изливается, затем удаляются оболочки). 2.Если удаление кисты эндоскопически через носовой ход, либо микрогайморотомия, то местая анестезия( ультракаин или лидокаин- не принципиально), если расширенная гайморотомия-общий наркоз. 3. Про какое "отверстие в черепе " Вы говорите, не совсем понимаю. При расширенной гайморотомии может ушиваться слизистая, если необходимо, в других случаях ничего не ушивают. 4. Если носовая перегородка не искривлена, не вижу смысла ее оперировать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
МКЦ "Арт-Медика" (г.Челябинск)
Подробности

Врач-отоларинголог, отоларинголог-хирург, специалист по свободному дыханию. Специализация по эндоскопической диагностике и лечению лор-органов.

Тел. для записи: +7(351)775-19-18, +7(351)775-19-88.

Задать вопрос