Консультации / Отоларингология

Киста в гайморовой пазухе

Здравствуйте. Полгода назад, во время чистки каналов 7-го зуба эндодонт заметил, что из каналов течет соломенная жидкость, направил на КТ (в приложении). КТ смотрели несколько врачей, хирург-стоматолог сказал, что жидкость в гайморовых, ЧЛХ-хирург – что все нормально, а ЛОР – что в гайморовых пазухах с двух сторон кисты. Тогда решили сделать через 6 месяцев повторный снимок и исходя из него решать. Вот сегодня сделал повторное КТ (в приложении), видно, что в правой гайморовой (на снимке-слева) что-то стало больше чем было полгода назад. Если это киста то насколько критичен её размер, нужно ли удалять? А если удалять, то, как я понял, есть 3 способа: 1. Операция Колдуэлла – Люка 2. Эндоскопическая через естевственное соустье носа и гайморовой 3. Эндоскопическая через отверстие под десной Первый способ слишком травматичен, второй нарушает естевственное соустье, третий - наименее травматичен. Я правильно понимаю? P.S. Буду благодарен за рекомендацию хорошего ЛОРа в Киеве.
К вопросу приложено фото
Игорь, Вы всё поняли правильно. Большинство ринологов выбирают эндоскопический путь удаление кисты верхнечелюстной пазухи с подходом через лицевую стенку пазухи в области клыковой ямки. С помощью троакара перфорируется пазуха, затем осматривается эндоскопом и маленькими щипцами Блексли киста удаляется. Послеоперационный период длится не более недели. Судя по снимкам, Вам ещё предстоит решить проблему с искривлённой носовой перегородкой. Думаю, Вам нужно обратиться в Институт отоларингологии им. проф. Коломийченко к заведующему отделением воспалительных заболеваний Зинченко Д.А. Уверен, Вам помогут наилучшим образом. Желаю удачи!
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос