Консультации / Гинекология

Привычное невынашивание беременности

Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Мне 29 лет, проживаю в г. Вологда. В 2011 г. на сроке 4-5 нед. произошел самопроизвольный выкидыш без выскабливания. В 2012 г. на сроке 5-6 нед. неразвивающаяся беременность с последующим выскабливанием (принимала дюфастон, фолиевую кислоту и йодомарин 200). В 2013 г. внематочная беременность с последующим удалением одной трубы (принимала дюфастон, фолиевую кислоту и йодомарин 200). Результаты анализов: Инфекции (ДНК Clamidia trachomatis, Micoplasma genitalium, Micoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum) методом ПЦР не выявлены. Инфекции (Clamidia trachomatis Ig A и G, Micoplasma hominis Ig G, Ureaplasma urealiticum Ig G) методом ИФА не выявлены. ВПГ Ig G к ВПГ 1 типа титр 1/1439 ВПГ Ig G к ВПГ 2 типа не обнаружены ЦМВ Ig G не обнаружены ДНК Herpes simplex virus (HSV) ½ type не выявлена ДНК Gardnerella vaginalis не выявлена ДНК Human cytomegalovirus (CMV) не выявлена ДНК Human Papillomavirus (HPV) high risk 16 type не выявлена ДНК Human Papillomavirus (HPV) high risk 18 type не выявлена Гормоны на 3 д.м.ц.: эстрадиол 54,4 пг/мл, ФСГ 6,61 мМЕд/мл, ЛГ 4,13 мМЕд/мл, Д-димер 130 нг/мл на 5 д.м.ц.: кортизол 187 нг/мл, андротендион 11,5 нмоль/л, 17-ОН-прогестерон 0,65нг/мл на 7 д.м.ц. тестостерон < 0,20 нг/мл, пролактин 10,1 нг/мл, ДГЭА-S 191 мкг/мл, прогестерон 0,501 нг/мл, эстрадиол 162 пг/мл на 21 д.м.ц. прогестерон 12,5 нг/мл ТТГ 1,23 мкМЕ/мл (норма 0,4-4) Т3 свободный 3,19 пг/мл (норма 1,8-4,2) Т4 свободный 1,07 нг/дл (норма 0,8-1,8) Антитела к ТПО 86,7 МЕ/мл (норма 0-50) Антитела к тиреоглобулину 52,4 МЕ/мл (норма 0-100) Toxoplasma gondii Ig G 73.90 МЕ/мл Toxoplasma gondii Индекс авидности Ig G 37,86% высокоавидный Протромбин по Квику 81,1% (норма 70-130), МНО 1,14 (норма 0,86-1,2) АЧТВ 27,9 сек. (норма 22,6-35), антитромбин III 99,1% (норма 79-125), РФМК 3.5мг% (норма 3,38-4), фибриноген 2,9 г/л (норма 1,75-4) Агрегация тромбоцитов в норме Гомоцистеин 9,91 мкмоль/л (норма 5-10) Антифосфолипидные антитела менее 2 ОЕд/мл (норма 0-12) Волчаночный антикоагулянт 0,87 (ВА не обнаружен при норме 0,8-1,2) Антиспермальные антитела менее 31 Ед/мл (норма 0-60) Кариотип 46XX, 46XY норма Вирус краснухи Ig G 617.1 УЗИ молочных желез – соответствуют возрасту, патологии нет УЗИ щитовидной железы – однородная структура при нормальном объеме, патологии нет УЗИ (несколько раз) органов малого таза – тело матки в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная. структура миометрия не изменена. полость матки не деформирована, не расширена. шейка матки определяется, обычных размеров. Патологических образований нет. свободная жидкость не определяется. УЗИ органов брюшной полости – S образная форма желчного пузыря. нефиксированная перепонка средней трети желчного пузыря. нефроптоз первой степени правой почки. Исследование отделяемого слизистой цервикального канала на бактериальную флору – микроорганизмы рода Lactobacillus +++. этиологически значимая флора не обнаружена. Исследование на наличие ряда полиморфизмов по профилю привычное невынашивание беременности – полиморфизмы, предрасполагающие к развитию тромботических осложнений не выявлены. Обнаружен полиморфизм (генотип С/Т) в гетерозиготной форме в гене MTHFR. Обнаружен полиморфизм (генотип G/G) в гомозиготной форме в гене MTRR. Офисная гистероскопия на 8 д.м.ц.: полость матки нормальных размеров, не деформирована, рельеф стенок ровный. внутриматочной патологии нет. эндометрий ярко-розовый, неравномерной толщины, обрывки эндометрия. полипов нет. гиперплазии нет. сосудистый рисунок выражен, кровоизлияния мелкоточечные, единичные. устья маточных труб доступны осмотру справа и слева. эндоцервикс бледно-розовый, складчатый. Диагноз: ранняя пролиферативная фаза мц. Результат гистологического исследования биопсии эндометрия – среди крови небольшие фрагменты пролиферативного эндометрия. В послеоперационном периоде получила электрофорез с цинком и медью, курс аутогемотерапии 1/5-5/1, микроклизмы с натрия тиосульфатом. Через 3 месяца после операции планируем проведение ГСГ и при подтверждении проходимости трубы еще через месяц предпринять новую попытку стать счастливыми родителями. Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации, понять причину происходящего и Ваши рекомендации по дальнейшим действиям!!!
По анализам в целом все хорошо. Причина пока остается неясной. Вам необходимо продолжить попытки к достижению беременности на фоне антикоагулянтов. Если оставшаяся труба непроходима - придется делать ЭКО, наблюдая за развитием эмбрионов будет больше информации.
Консультация врача гинеколога на тему «Привычное невынашивание беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос