Консультации / Кардиология

Высокий холестерин, приступы аритмии и тахикардии, выс. давление

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с консультацией по лечению, потому что меня запутали окончательно... Мне 27 лет, рост 173, вес 53 кг. У меня проблемы с холестерином. Вчера получила анализы, где мне вынесли вердикт:"По данным липидограммы у Вас выявлены лабораторные признаки нарушения липидного обмена, наиболее соответствующие гиперлипопротеидемии IIa типа". И посоветовали обратиться к кардиологу. Ниже я прикрепляю результаты. При этом у меня уже год высокие тромбоциты, да и в прошлом сентябре, когда я сдавала анализы в поликлинике, холестерол общий был ↑ 6.92 ммоль/л. Т.е. уже высокий! И вот я прихожу ещё год назад (!) с подобной проблемой к врачу, а мне говорят:"Да что там может быть, ты высокая, стройная, бойкая, пышущая здоровьем. Ну посиди на правильной диете, поешь брокколи, завязывай со сладким, не пей, не кури, просто живи правильным образом жизни и всё будет нормально". И отправили меня восвояси. Вот в итоге я на самом деле сократила вечеринки, гулянки, меньше стала есть сладкого (больная до него), убрала майонез, сметану (обожала их)... Старалась больше двигаться, бывать на воздухе... От души взялась за здоровье. Но мне осенью этой вдруг стало совсем фигово. Постоянная слабость необоснованная (хотя могу и выспаться накануне, и хорошо поесть), головокружения, сдавливание головы, иногда резкие приступы тахикардии, аритмии (я вообще им подвержена с детства не ясно почему, потому настойка боярышника, валокордин со мной всегда). При этом сердце тоже обследовала недавно: ЭХО показало, что всё в полном порядке с ним, суточный мониторинг каким-то аппаратом на поясе тоже нормальный... Никаких аномалий и отклонений. Кардиограммы (5 шт за последний год) все хорошие. Ну пару раз учащённый пульс был. Но вот с сосудами, судя по всему, беда. И вот я сдаю сейчас новые анализы, выясняется, что с холестерином за год праведной жизни стало ещё хуже! И с тромбоцитами тоже. Никакой зелёный чай, брокколи и правильное питание не помогают. Да! Очень волнует, что год назад я заодно платно (очень дорогой анализ) сдала по совету кардиолога на гомоцистеин. Он тоже оказался высоким, на грани дозволенного буквально (прикрепляю ниже результат). В этом году после всех анализов и обследований у меня уже не хватило денег на этот анализ, но я подозреваю, что и он стал тоже хуже, как и всё остальное... В общем выводы по мне: из-за чего у меня высокий холестерин так никто не знает и не понимает, делала узи всех органов - всё в порядке, год назад сдавала на гормоны - в порядке... В результате мой терапевт снова сказала: диета, питание, рано пить лекарства. И выпроводила меня! Конечно, при всех своих состояниях, слабостях, путании сознания, я не могу согласиться с подобным лечением. Мне без всякого стресса и надумывания часто плохо... Вроде ничего не болит, а вроде как вот-вот что-то в голове лопнет, прямо сдавливает, плывёт всё. Но потихоньку так и живу, стараюсь не обращать внимания. Заглянула всё же к другому врачу в поликлинике со всеми своими анализами, он всплеснул руками и сказал, что это не порядок совершенно и надо бы попить Статины. Посоветовал Торвакард. По таблетке в день упаковку на 90 шт. Но это же очень вредно, как мне сказала первый терапевт?? Или опасность от холестерина ещё вреднее... Теперь я не понимаю: то ли мне забить на проблемы и жить на безжировой диете дальше (хотя это глупо учитывая заметное ухудшение), то ли принимать лекарства. И если принимать, то какие лучше?? Просто выводы врачей оказались буквально противоположными, что обескуражило. Что вы скажете по моим анализам и истории? Очень нужен совет специалиста, взгляд со стороны. p.s. Ниже анализы свежие (от 4 декабря) и прошлогодний: гомоцистеин. Больше не прикрепляется ничего. Анализ на сахар (глюкозу) всегда хороший. И да, по моим состояниям сердечным (лежишь, а пульс вдруг резко учащается, прямо выпрыгивает сердце, или ночью спишь, а просыпаешься, как от толчка и снова сердце...) мне прописывали Бипрол, Магнерот... Но вот при этом обследования сердца самого все хорошие. А давление часто высокое! Недавно тут вообще 145 на 90 было... Как лечиться-то? Помогите, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Во-первых, врач, утверждающий, что что статины "очень вредны" сам опасен и профнепригоден. Это чудовищно. Статины - это препараты, которые реально увеличивают продолжительность жизни. Во-вторых, высокий холестерин, к сожалению, бывает и у совершенно травоядных людей, он лишь на 1/3 поступает с пищей, а на 2/3 синтезируется в организме. В вашей ситуации надо прежде всего исключить гипотироз (анализ на ТТГ) и ряд других более редких заболеваний как причину вторичной гиперхолестеринемии. Доктор должен проанализировать вашу семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний и при необходимости рекомендовать генетическое тестирование на предмет семейной гиперхолестеринемии. Если диета реально не оказывает влияния на уровень холестерина, можно обсуждать начало терапии статинами (возможно, предварительное определение уровня высокочувствительного СРБ). В-третьих, ваши симптомы никак не связаны с повышением холестерина. При отсутствии гипотироза я бы обсуждал целесообразность консультации психотерапевтом.
Консультация врача-кардиолога на тему «Высокий холестерин, приступы аритмии и тахикардии, выс. давление » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Частая желудочковая экстрасистолия
Здравствуйте, мне 38 лет, очень прошу посмотреть результат моего холтера. Никогда ничего не беспокоило, а недавно на работе сделали ЭКГ и нашли желудочковую экстрасистолию, поставили холтер. На этой неделе терапевт...
Артериальная гипертензия 2 стадии 2 степени риск 2
Добрый день.мужу всего 36.последних месяца 2 начал плохо себя чувствовать.вялость и давление 140 на 100.в выходные поднялось 150 на 100 и тянуло бок.в районе сердца.пошли обследоваться.на данный момент нам сделали...
Вопрос кардиологу
Доборый день, Антон Владимирович. У меня такая ситуация. Полтора года назад мне была сделана операция АКШ. 4 шунта. Операция, конечно, не игрушечная. Но чувствую себя чуть ли не с первой...
Синдром ранней реополяризации миокарда левого желудочка
Здравствуйте. Обследовался в поликлинике, поставили диагноз Манифестирующий феномен WPW с высокой проводящей способностью. Сделали операцию РЧА ДПЖС и ВС ЭФИ. Операция была проведена успешно, без осложнений. Однако в выпином эпикризе...
Уровень ферритина в крови
Здравствуйте, муж. 68 лет, 178/86, мерцательная аритмия в анамнезе. Впервые сделал анализ крови на ферритин - 19мг/л. Не подскажете: 1) Какой уровень ферритина желателен в этом случае? 2) Предпочтительный метод...
Отдышка 74 года
Добрый день, прошу расшифровать узи моей Мамы ей 72 года, отдышка, высокое давление, не хватает воздуха. 6 лет назад лежала в больнице с приступом стенокардии, гипертонический криз. Делали коронарографию по...
Беспокоят перебои в сердце