Консультации / Пациент и здравоохранение

Как добиться направления на ВМП по квоте

У меня в органах малого таза инородные материалы, результат операции кесарево сечения. Так как по месту жительства мне не могут оказать медицинскую помощь по удалению их из цервикального канала и матки из-за спайки от пришивания матки и мочевого пузыря и свища и не решают вопрос лечения. Я в 2011г. предоставила заведующей женской консультацией комплект заключений результатов самостоятельно пройденных платно обследований , подтверждающих наличие лавсановых лигатур. Я четвертый год обращаюсь к Главному вречу больницы, Министерство здравоохранение за ВМП по удалению инородного материала из органов малого таза. Добиться их удаления я никак не могу. Направляли на консультацию в Москву и Санкт-Петербург в урологию по поводу свища, но причинами образования свища являются именно инородные материалы и этим должны заниматься гинекологи. Консультанты устно говорят добиваться квоты в Центр имени Кулакова, но как мне добиться этой квоты? Я могу самостоятельно обратиться с заявлением на квоту по ВМП в Министерство социального развития и здравоохранения РФ, как это сделать?
Направление граждан для оказания ВМП осуществляет Комиссия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (регионального Минздрава), а направление на Комиссию регионального Минздрава – Врачебная комиссия медицинской организации, оказывающей мед.помощь по месту жительства, по рекомендации лечащего врача. Минздрав России (ранее – Минздравсоцразвития РФ) осуществляет направление пациентов для оказания ВМП в медицинские организации, оказывающие ВМП, подведомственные Минздраву России, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук (далее - федеральная медицинская организация), в случаях, если: 1) пациент не проживает на территории Российской Федерации; 2) пациент не состоит на регистрационном учете по месту жительства; 3) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения не обеспечил направление пациента в медицинские организации для оказания ВМП в соответствии с настоящим Порядком. Письменное обращение гражданина в Минздрав России должно содержать информацию о причинах обращения в Минздрав России и следующие сведения о пациенте: а) фамилия, имя, отчество; б) данные о месте жительства; в) реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство; г) почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений; д) номер контактного телефона; е) электронный адрес (при наличии). К заявлению прилагаются: согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента); выписка из протокола решения Врачебной комиссии; копии следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации; полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии); свидетельство обязательного пенсионного страхования пациента (при наличии); выписка из медицинской документации пациента; результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз.
Я Вам разъяснила ранее нормативный порядок направления граждан для оказания им ВМП. Направление регламентируется, исходя из потребности пациента в данном виде ВМП и не определяется конкретным диагнозом или чьей-либо виной в причинении вреда здоровью. Если сделать необходимую операцию можно только в Центре им.Кулакова, Вас должны направить туда, если возможно прооперировать в других организациях - Вам должны предоставить выбор. Запрос послать можно и вообще Вы вправе обращаться письменно в любой орган и организацию и Вам обязаны в 30-дневный срок давать письменный ответ по существу. Минздравсоцразвития РФ в настоящее время расформирован и Вам нужно обращаться в Минздрав РФ. Доказать вину медицинской организации, работники которой провели Вам некачественную операцию кесарева сечения, тоже можно. Это делается при грамотной правовой поддержке в порядке гражданского судопроизводства путем проведения судебно-медицинской экспертизы .
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как добиться направления на ВМП по квоте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос