Консультации / Травматология и ортопедия

Спортивная травма: Частичное повреждение медиального ретинакулума

Здравствуйте! 15 и 16 ноября на семинаре по айкидо получила травму обоих коленных суставов: 15 - левого (упала сама), а 16 - правого (какой-то парень сделал кувырок вперед и на скорости подкатился мне под колено). В первом случае был щелчок и резкая боль. Во втором, я упала на спину, сначала боль была резкой, потом ноющей. После обоих травм я продолжила заниматься айкидо по 6 часов в день на протяжении еще 3 дней. По приезду домой, начали болеть ноги и я пошла к знакомым хирургам. В итоге, левое колено прооперировали, так как там был разрыв мениска. Вопрос насчет правой ноги пока еще не решен. УЗИ показало, что собственная связка надколенника утолщена до 0,5 см, прослеживается на протяжении, в переднем завороте лоцируется небольшое количество свободной жидкости толщиной до 1,2 см. Врач написал следующий диагноз: свежее частичное повреждение медиального ретинакулума правого коленного сустава, разгибательная контрактура. Мнения по поводу правой ноги разошлись: хирург, проорерировавший левую ногу, предлагает сделать операцию и на правую, и говорит, что без этого нельзя. Другой хирург, у которого я консультироаалась до операции, сказал, что ничего не нужно делать в принципе, все само заживет. Сейчас колено болит, очень тяжело согнуть ногу, к вечеру колено идет мурашками, ноет, что-то мешается под коленом и около чашечки. Подскажите, требуется ли операция правой ноги или можно найти другой выход? Заранее спасибо! С уважением, Анастасия.
Здравствуйте! Судя по диагнозу уже можно сказать , что что-то не то- такой анатомической структуры к коленном суставе нет (медиальный ретинакулум). Лучше сделайте МРТ сустава и обратитесь к хирургу, который Вас оперировал.
Артак Мацакович, а по Вашему собственному опыту, как Вы считаете, можно обойтись без оперативного вмешательства при частичном разрыве собственной связки надколенника (который утолщен до 0,5 см)? Дело в том, что правую ногу уже оперировали 6 назад (был поврежден мениск и частично разорвана боковая связка). После операции мы с родителями ездили в Москву в ЦИТО и мне поставили хондромаляцию в коленном суставе. Как я поняла, при повторном вмешательстве хондромаляция может ускориться, Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на то, что связка надколенника срастется сама и нога сможет функционировать как прежде? Что для этого необходимо? С уважением, Анастасия..
Здравствуйте Анастасия! Да, частичное повреждение связки надколенника заживет, не думаю, что проблемы будут. Нужен временный покой, физиотерапия, мази и т.д. Утолщение 0,5 см практически никак не может отразиться на функцию.
Артак Мацакович, здравствуйте еще раз! Вчера сделали МРТ. Оказалось, что собственная связка надколенника не повреждена вовсе. А картина следующая. В параартикулярных мягких тканях, в верхнем завороте надколенниковой сумки определяется минимальное количество жидкостного содержимого; с гиперинтенсивным сигналом в T2, изоинтенсивным в T1. В проекции наружного надмыщелкк правой бедренной кости определяется область гиперинтенсивного сигнала в T2, в SPAIR-режимах, овоивидной формы, размерами до 12*8 мм. Отмечается неоднородность MP-сигнала от наружной коллатеральной связки. В проекции наружного надмыщелка правой бедренной кости определяется область гиперинтенсивного сигнала в T2, T1- режимах, округлой формы, размерами до 4 мм. В заднем роге медиального мениска определяется линейная область повышения интенсивности сигнала в T1, T-2 режимах, размерами до 3 мм. Свободной жидкости в полости сустава неопределяется. Заключение: Лигаментоз наружной боковой, передней крестообразной связок. Костно-трабекулярный отек наружного надмыщелка правой бедренной кости. Минимальный параартикулярных выпот. Внутрикостные обызвествления наружного надмыщелка правой бедренной кости. МР-признаки медиальной менископатии. Доктор, пожалуйста, скажите, серьезно ли все это? С уважением, Анастасия.
Здравствуйте Анастасия! Нет, ничего серьезного. Все, что написано, это обычная "отписка" рентгенологов. Не переживайте, ничего страшного у Вас нет.
Здравствуйте, Артак Мацакович! Прошло уже почти два месяца после операции на левой ноге (шов латерального мениска). 6 недель нога была в жестком ортезе и потом еще 1 неделю в обычном ортезе. Все это время я на нее не наступала, не давала никакой нагрузки и не разрабатывала. Естественно, мышцы атрофировались. Сейчас я начала ходить с полной нагрузкой и активно разрабатывать ногу. Само колено сильно не беспокоит, но с первого дня при ходьбе стал краснеть, отекать и сильно болеть голеностоп. Отек стабильный. К вечеру невыносимо больно наступать на ногу. Подскажите, от чего это происходит и что предпринять в данной ситуации? С уважением, Анастасия.
Здравствуйте Анастасия! Такое часто бывает после длительной иммобилизации, это сосудистая реакция конечности. Бинтуйте эластичным бинтом, принимайте детралекс 1т-2 р/д, если чувствуете, что отек нарастает, то поднимите ногу на какое-то время. Постепенно все пройдет.
Артак Мацакович, большое спасибо за консультацию! У меня остались некоторые вопросы. Сильных болей в колене нет, как я уже упоминала, но есть очень неприятные болевые ощущения со стороны сшитого мениска и с внутренней стороны колена во время сгибания на 90-100 градусов и последующего разгибания. Помимо этого, на задней стороне колена можно прощупать шов, а рядом с ним маленький шарик, по ощущениям похожий на острый карандашный стержень. По ходу это остаток нити, который жутко колется. Шов делали рассасывающимися нитями Подскажите, как долго могут сохраняться такого рода боли? Нормально ли, что нить находиться так близко к коже? Когда нити полностью рассосутся? И можно ли разрабатывать колено через боль? С уважением, Анастасия.
Здравствуйте! Да, такое может быть, смотря инструментами какой фирмы работали хирурги. На счет когда рассосутся швов: нитки бывают разные, обычно от 3-6 мес. Через боль разрабатывать и переусердствовать не нужно, все должно быть постепенно.
Артак Мацакович, здравствуйте! Я писала ранее по поводу болей в правой ноге. Так вот 17 января сделали артроскопию. Выяснилось, что у меня сросшееся повреждение медиального мениска и что-то наподобие внутренней гематомы. Все это вместе и давало боли. На третий день после операции стала активно разрабатывать ногу, ходить. Боли почти прекратились. Но два дня назад я как-то неудачно поставила ногу при ходьбе, и она резко выгнулась назад, а потом вперед. Уже два дня беспокоят рвущие боли там же, где и были ранее, особенно, к вечеру. Помимо этого при сгибании ноги чувствуется легкий щелчок под надколенником. Скажите, могли ли такое неосторожное движение что-либо снова повредить? Заранее спасибо. С уважением, Анастасия.
Здравствуйте! Сделайте МРТ сустава и обратитесь к оперирующему хирургу!
Консультация врача-травматолога на тему «Спортивная травма: Частичное повреждение медиального ретинакулума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Спортивная травма: Частичное повреждение медиального ретинакулума
Здравствуйте! 15 и 16 ноября на семинаре по айкидо получила травму обоих коленных суставов: 15 - левого (упала сама), а 16 - правого (какой-то парень сделал кувырок вперед и на...