Консультации / Хирургия

Послеоперационная вентральная грыжа

Здравствуйте.В течении 12 лет у меня послеоперационная вентральная грыжа в области пупка.я собралась ее удалять и во время прохождения специалистов у меня обнаружили образование в матке.которое нужно тоже удалять.Возможно ли одновременно удалить то и другое?Сделала по рекомендации гинеколога компьют.томографию малого таза-там тоже сказали что необходимо удалить образование.Я сама медработник.проработала в медицине 40 лет.Операция полостная была холецистоэктомия 12 лет назад.после чего образовалась эта грыжа.Спасибо.
Здравствуйте. В принципе можно, если грыжа в области пупка(я так понимаю, что желчный пузырь вам удаляли из срединного разреза - лапаротомии, а не из разреза в правом подреберье), то можно "немного" расширить разрез вниз, чтобы "достать" до матки и провести и на ней операцию. Но если "немного расширить разрез" именно в вашем случае окажется "достаточно много" - на усмотрение хирурга, это может означать значительное увеличение объёма операции и вы можете это уже перенести хуже, чем просто ликвидация грыжи из небольшого разреза (примерно так, точнее сказать не могу, так как я не видел вашу грыжу, не знаю, страдаете ли вы какими-то сопутствующими заболеваниями, например - ожирением, сахарным диабетом и пр.) В общем, теоретически - можно, но у вас конкретно могут быть противопоказания или возникнуть значительные технические трудности.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационная вентральная грыжа » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос