Консультации / Отоларингология

Храп и заложенность носа

Здравствуйте, сыну 4 года, в октябре перенес гнойный отит (пошел в садик первый раз, проходил неделю), после этого вскоре заболел снова (не ходя в садик) - температура, насморк, точнее храп, заложенность носа (сопли выходят только по утрам, желтого цвета) затем кашель. Лечились софрадексом, через пять дней после окончания лечения сдали мазок из зева - обнаружили branhamella catarrhalis 10^4, риноцитограмма - нейтрофильные лейкоциты 2-3, эозинофилы 4-7, местами до 20. Эозинофилы в крови в норме, повышена СОЭ. На данный момент болеет почти три недели, храп сохраняется, сопли немного по утрам, днем нет никаких выделений из носа, дышит периодически открытым ртом. Прокомментируйте пожалуйста анализы, нужно ли лечить найденную бактерию, есть ли у нас признаки аллергии или аденоидита, или и то, и другое, какое посоветуете лечение. До этого болел редко, не храпел, первый раз храп появился при отите. Сопли всегда выходили наружу, сейчас они где-то внутри.
Здравствуйте! Анализы сами по себе не лечатся, обязательно нужно смотреть ребенка. Судя по Вашим анализам - есть данные за аллергический характер ринита (эозинофилов многовато в мазке из носа), но при этом есть признаки и бактериальной инфекции: отделяемое из носа, как Вы выражаетесь, сопли - желтого цвета. Детки-аллергики предрасположены к присоединению вторичной бактериальной (либо вирусной) инфекции, и баланс найти обычно сложно: лечим по обстоятельствам, то аллергию, то осложнения. Наличие микроорганизма в степени 10 в 4 - называется "диагностически низким титром", другими словами, недостаточно, чтобы сделать вывод о лечении антибактериальным препаратом. Рекомендую рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух, консультацию отоларинголога. Здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Храп и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос