Консультации / Отоларингология

Двусторонний тубоотит

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, больше нет сил ребенка залечили ( . У ребенка (2года 7месяцев) пять дней назад перестал дышать носик, но выделений из носа не было педиатр при осмотре посоветовала, чтоб не залечить ребенка промывать нос аквамарисом, но ребенку с каждым днем дышать было все хуже и хуже сегодня обратились к лору поставили диагноз острый аденоидит и двусторонний тубоотит назначено лечение в нос мираистин отривин и ципромед в ушки ципромед капли глазные - я вставила ребенку ватку пропитанную ципромедом и ребенок начал жаловаться на боль в ухе хотя до этого не жаловался не разу, уснула и стонала во сне от боли я вытащила ватку и она уснула спокойно. Что нам делать нам что не подходят капли ципромед? Пойти завтра к этому лору нет возможности так как принимает только два раза в неделю. Можно нам заменить капли например на анауран. Мне просто страшно так как две недели назад нас только выписали - 7 недель лечили двухст, катаральный отит - за это время было три антибиотика и больница и уколы и снова отит на который ребенок не жаловался,
Здравствуйте, Оксана! Самое ценное сейчас для ребенка - Ваше спокойствие и холодная голова. Уточните, пожалуйста, какой отит - катаральный или гнойный. При гнойном назначается ципромед, при катаральном - другие капли, например, отипакс, или отинум. При тубоотите обычно лечится в основном нос, а капли в ушке - не всегда необходимы. Аденоидит до какого-то времени можно лечить и местными, и общими средствами, но вот если у ребенка часто болят ушки - нужна будет аденотомия, даже если аденоиды сами по себе не максимально большие. Существенная деталь, часто родителями упускаемая: капли в ушки должны быть теплыми, температуры тела (37 градусов Цельсия) - для этого достаточно подержать флакон в руке минут 5 - 7. Капли комнатной температуры - неправильно, они вызовут дискомфорт. Желаю успеха!
Елена Петровна спасибо, огромное за оперативный ответ. Очень нужна Ваша помощь. Постараюсь описать нашу ситуацию. У ребенка был насморк один раз в месяц стабильно, в этом году мы пошли в сад и теперь у нас насморк два раза в месяц и протекает он на мой взгляд очень тяжело. Первых два дня, течет водой обильно и нос не дышит совсем, а потом все густеет и нос не дышит, но можно отсосать, а через неделю нос не дышит и выделений нет и так может продолжаться еще неделю. При осмотре нам поставили диагноз аденойды второй степени. Два с половиной месяца назад после очередного насморка у ребенка начался отит, поставили диагноз катаральный отит, назначили лечение в ушко софрадекс, внутрь антибиотик цефедекс. Улучшений не было (боль в ушах и температура не падала) отправили в больницу с диагнозом гнойный отит, в больнице этот диагноз не подтвердили и парацентез не делали, а 8 дней кололи антибиотик и в уши софрадекс, в нос називин. Выписали из больницы назначили капать в ушки софрадекс, через две недели сильный насморк и температура 38,5 , при осмотре лор поставила диагноз катаральный отит в ушки снова софрадекс (позже заменели на камбидио дуо) внутрь антибиотик аугментин. Прошло две недели и заложило нос выделений нет, нос не дышит не днем не ночью и вот лор нам поставила диагноз острый аденоидит двусторонний тубоотит (на уши ребенок не жалуется и никаких выделений нет). Назначено лечение в уши ципромед в нос тоже этот же ципромед мирамистин и отривин, но сегодня доктор сказала поменять ципромед на мазь левомеколь в уши. Я не понимаю нужно ли капать в уши? Я считаю, что у нас вся проблема в носу, но я не знаю что нам нужно делать? может нужно сделать какой то рентген носоглотки или пазух и вообще с чего нам начать чтоб понять от чего у нас такие насморки и как правильно это лечить чтоб не было отитов. или что нам вообще делать? Неужели нам теперь при каждом насморке лечить уши и принимать антибиотик?
Здравствуйте, Оксана - мне очень важно знать, сколько ребенку лет, от этого зависит тактика лечения. В целом о смене обычного консервативного лечения (капли в нос, капли в уши, противовоспалительное лечение с включением антибиотика) на более "радикальные" меры решают по результатам прошедшего года: сколько раз за год у ребенка были ОРВИ, болели уши, были ли ангины. Если наблюдающие Вас врачи (и педиатр, и ЛОР) решат, что число заболеваний за год и их тяжесть заставляют что-то менять, общая рекомендация - начать с аденотомии, иногда одновременно проводят шунтирование барабанных перепонок. Аденотомия - самая частая операция в детской отоларингологии; часто после короткого восстановительного периода наступает значительное улучшение не только с насморком и ушками, но и общее оздоровление, ребенок начинает есть с аппетитом, улучшаются показатели роста и веса. При этом размер аденоидов - не единственный критерий для решения вопроса об их удалении. Пока советую: по возможности сократите время пребывания ребенка в детском коллективе, не пренебрегайте зимой витаминами в виде препаратов: выбор в аптеках большой, ориентируйтесь на возраст ребенка. Со временем подберите занятия спортом. Банально, но - работает. Не болейте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос