анонимно
Здравствуйте, мне 44 года у меня диагноз Смешанная энцефалопатия 2 степени. Пост травматическая дисциркуляторная с нарушением гемодинамики в бассейне ВББ с частыми гипертензионно - гидроцефальными кризами, выраженный вестибулопатией, обморочными состояниями, декомпенсация. Дислипидемия. Шейный остеохондроз цервикалгия.
Я на инвалидности. В прошлом году понизили со 2 группы на 3, в этом году хотят вообще снять с инвалидности. В прошлом году были не большие ухудшения. В этом году изменений нет. Меня мучают постоянные мигрени и сильная головная боль. Мне комиссия говорит что я могу работать техничкой или вахтером и собираются снять меня с инвалидности. каждый год ездию на обследования и на МРТ с контрастом. Подскажите имеют ли они на это права снять меня с инвалидности и как отстаивать и куда обращаться в подобных случаях. Помогите пожалуйста.
Отвечает Пестова Елена Николаевна
медицинский юрист
Здравствуйте. Право снять инвалидность комиссия бюро МСЭ имеет, так как признание лица инвалидом или отказ является её прерогативой (исключительным правом).
В досудебном порядке можно обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения всех бюро могут быть обжалованы в судебном порядке.
В соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги, получатели государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы имеют также право на обжалование действий и решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, путем подачи заявления в вышестоящие органы: в ФМБА России или в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Ответ опубликован 5 декабря 2013