Консультации / Гинекология

Возможна ли беременность?

29лет Рост 152, Вес 52 Диагноз: СПКЯ поставлен в июне 2012г. (до этого всегда были проблемы с месячными, но не лечилась, так как не хотела пить ОК, пошла к врачу, так как на лице появились темные волосы) Анализы перед постановкой диагноза (месячных не было несколько месяцев, с самого начала не регулярные циклы): 17-ОН Прогестерон – 1,37 (норма – фолликулярная фаза 0,1-0,8; лютеиновая фаза 0,6-2,3; овуляция – 0,3-1,4) ДГЭА-S – 11,6 (норма 0,95-11,7) Дигидротестостерон – 293,94 (норма 24,0-368,0) ЛГ – 16,9 (норма — фолликулярная фаза 1,1-11,6; лютеиновая фаза 0,5-14,7; овуляция – 17,0-77,0) ФСГ – 6,29 (норма — фолликулярная фаза 2,8-11,6; лютеиновая фаза 1,2-9,0; овуляция – 5,8-21,0) Пролактин – 136 (норма – 40,2-530,0) ТТГ – 2,32 (норма – 0,4-4,0) Тестостерон свободный – 12,0 (норма 0,1-4,1) УЗИ: н.м.ц., стуктура эндометрия секреторного типа, толщина его несколько уменьшена, мелкофолликулярная структура ОД Матка Дл тела 43, Ш 41, П/З 31, не увеличена, В антифлексио, контуры ровные, миометрий однороден М-эхо 8,2мм, не расширено. Эндометрий практически однородный, эхоплотный ОД: визуализируется, 39*19*20, не увеличен, содержит множественные мелкие жидкостные включения, не более 4-5мм, по периферии, более 10 в одном срезе, V7,7см.куб. OS: визуализируется, 33*21*17, не увеличен, содержит мелкие жидкостные включения, не более 4-5мм, по периферии, более 10 в одном срезе, V6,5см.куб. У внутреннего зева мелкие кисты 3-4мм в диаметре. Назначили пить Дюфастон, чтобы пришли месячные и Диану-35, пила 4 месяца – были слишом сильные месячные, ТЕСТОСТЕРОН свободный опустился до 6,04. УЗИ: без изменений Перешла на Мидиану, пропила 2 месца, ТЕСТОСТЕРОН свободный стал 8,13. Продолжила пить Мидиану+Глюкофаж 4 месяца, ТЕСТОСТЕРОН свободный стал 5,7. УЗИ: все без изменений, кроме ОД – 42*20мм, увеличен. Пила еще 4 месяца Мидиану, глюкофаж бросила. Перешла опять на Диану-35, так как планирую теперь беременность, после 1 месяца сдала анализы: ДГЭА-S – 11,5 Кортизол – 1054 (норма 137,9-689,7) Тестостерон свободный – 3,82 УЗИ почек и надпочечников в норме. Сахар – 4,8 (норма – 3,89-5,83) В мазках – молочница, прошла лечение. Пропила 2 месяца Диану-35. Мой первый цикл после отмены начался 09.11.2013. Врач назначила: С 1-го дня месячных после отмены – Тазалок 30кап 3 раза в день (3 месяца) С 1-го по 14 день – фолиевая кислота 5мл 1т 1 раз в день (3 месяца) — неуробекс (вит. гр.В) – 1т. 2 раза день С 15-го по 28 день – Витамин Е 200мл 1т 1 раз в день — аскоцин – 1т 1 раз в день — верошпирон 1т 1 раз в день утром Дексаметазон 1/2т 1 раз в день (1 месяц) Пила все это до вчерашнего дня. 20 и 21 ноября, 23 ноября было совсем немного крови в выделениях. 01.12.2013 начал с утра остро болеть ПЯ. Немного крови в выделениях. 03.12.2013 прошла УЗИ, т.к. болеть не перестало. УЗИ: матка 4,3*3,2*3,9см, меньше нормативных размеров. миометрий — однородный эндометрий — 0,38см, средней эхоплотности, контуры ровные, четкие. шейка — цервикальный канал расширен на всем протяжении до 0,15см, содержимое жидкостное, анэхогенное. Эндоцервикс структурно не изменен. ПЯ: 4,5*2,4*3,8см, контуры ровные, четкие, увеличен в объеме, структура мелкофолликулярная, содержит множественные антральные фолликулы до 4мм. Капсула не уплотнена. в центре яичника определяется жидкостная полость 1,3*0,9см с неоднородным содержимым за счет линейных эхопозитивных включений. ЛЯ: 3,9*1,9*3,2см, увеличен в объеме. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном колличестве. Вены параметрия не расширены. заключение: эхопризнаки ПКЯ. Эхопризнаки жидкостного образования в ПЯ (нельзя исключить остаточную полость после разрешения функциональной кисты). Эхопризнаки генитального инфантилизма по вопросом. Узист сказал, что это не месячные. Гинеколог-эндокринолог сказала, что это месячные. Все таблетки отменила и назначила на 19-20-й день сдать ряд анализов на гормоны. Сегодня, 05.12.2013 выделения продолжаются, еще немного колет ПЯ, но уже не сильно, но начала ныть спина, и сзади, внизу слева покалывает иногда. Возможна ли беременность в ближайшем будущем с таким набором?
Здравствуйте! Беременность возможна, но для ускорения процесса, так как Вам уже 29 лет, лучше делать ЭКО - это контролируемый процесс зачатия, который позволит разом преодолеть ряд проблем связанных с ненаступлением беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Возможна ли беременность?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос