Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Аскаридоз, острицы

Здравствуйте. Моей дочери 6 лет. Сдали анализ крови, показал аскаридоз и недавно увидели около заднего прохода червячков, врач сказал это острицы, мы пропили немазол, и сейчас пьем сироп тройчатки. Подскажите может еще что-нибудь нам нужно пропить?
Здравствуйте Наталья! Вы, конечно, и сами поняли, что анализ крови на гельминты является недостоверным!!! Лечение энтеробиоза должно быть комплексным, но какие препараты назначить, должен решить Ваш лечащий врач. Он же должен рассказать Вам о соблюдении правил личной гигиены. Вашему ребенку нужно коротко остричь ногти. Вы должны следить, чтобы девочка не брала пальцы в рот и мыла руки после посещения туалета и перед едой. Дома необходимо после лечения провести генеральную уборку. После сна нужно проглаживать постельные принадлежности, подмывать девочку. все эти мероприятия необходимо проводить в течении 5 дней после дачи антигельминтного препарата. Всем членам Вашей семьи необходимо обследоваться на гельминты методом отпечатка на липкой ленте.
Сергей Иванович, скажите пожалуйста наш гастроэнтеролог говорит что нужно сдавать анализ кала в течение полу года для того, чтобы узнать какие именно паразиты, чтобы назначить нам лечение. Другой доктор говорит, что нам сейчас не надо лечиться, так как у нас загиб желчной протоки, а выходят они именно через эти протоки. Так и нужно делать?
Добрый день Наталья! Вы писали, что у ребенка обнаружены острицы, а они обитают в нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника. Тех гельминтов, которые обитают в печени, у Вашего ребенка, скорее всего, нет. Для исключения (подтверждения) наличия гельминтов назначается исследование кала и соскоба 3-х кратно с интервалом 1-2 или 5-7 дней. Вот так и нужно делать. Если врач подозревает наличие гельминтов, то перед исследованием он может назначить половинную суточную дозу антигельминтного препарата.
Консультация врача инфекциониста на тему «Аскаридоз, острицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности

Врач 1 категории. Закончил Харьковский медицинский институт в 1984 году. С этого момента по настоящее время работает врачом-паразитологом в санэпидстанции.

Задать вопрос