Консультации / Гинекология

Дисфункция яичников

Добрый день! Мне 29 лет. У меня началось всё с цистита, потом поставили диагноз вагиноз (и возможно аднексит, т.к. яичники увеличены, но в посевах находят только неубиваемую уреаплазму, энтерокок и периодически кандиду), лечение не помогает, перед месячными испытываю жуткую боль и дискомфорт. Сами месячные нерегулярные, может быть задержка 2 недели (до 25 лет могло и на 3 месяца быть, но после гормональных таблеток более-менее пришло в норму). При этом на УЗИ ставят диагноз СПКЯ и даже ПКЯ, периодически находят кисту одного из яичников (но к следующему УЗИ исчезает). Гормоны в норме, только сильно повышен 17-ОН прогестерон (последний результат 2.3 при норме 0,1-0,8). Пол года назад и сейчас тоже. Сама я очень худая (и не толстею), давление понижено, люблю соленое, часто испытываю слабость и усталость. Короче, все симптомы вторичного гиперальдостеронизма, а не СПКЯ. Сейчас принимаю гормональные (единственное что помогает снять симптомы вагиноза). Еще без гормонов чувствую боль внизу слева, особенно при резких движениях. На прошлой консультации сказали, что это может быть из-за спаек (могут ли быть еще причины?). Кончено, я записалась к гинекологу, чтобы объяснял все результаты. Но хотелось бы дополнительно проконсультироваться, могут ли все мои проблемы быть из-за надпочечников? Вообще могут ли у меня быть все женские проблемы из возможных (еще и овуляции судя по всему нет)? Как действовать и что лечить в первую очередь? И к какому врачу вообще идти, это же вроде уже не гинекология?
Добрый день. Подобные нарушения могут возникать самостоятельно, то есть это врожденная патология , а также на фоне другой эндокринной патологии( щитовидной железы, надпочечников, нарушениях углеводного обмена). Поэтому вам надо обратиться к эндокринологу, чтобы уточнить состояние эндокринной системы. Пройдите КТ головного мозга, осмотр глазного дна. Обратите внимание на уровень пролактина, при необходимости обратитесь к неврологу. Лечение назначается гинекологом, но параллельно с лечением сопутствующей патологии. При отсутствии эффекта показано проведение диагностической лапароскопии.
Консультация врача гинеколога на тему «Дисфункция яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос