Консультации / Педиатрия

Пищевая инфекция

Добрый день. Утром 1.12.2013 г. дочка 5 лет проснулась ослабленная, с мокрыми волосами (в комнате было прохладно). Еле подняли, переодели. Снова легла на диван. Побледнели губы. Померила температуру 36,2, давление 86/57, пульс 115. Через некоторое время пожаловалась на боль в животе, затем её вырвало практически водой 3 раза без перерыва. Вызвали скорую. Пульс при измерении стал 98. В больнице сделали анализ крови: лейкоциты 22, сахар 5,9, мочевина 7,7, гемоглабин 139. УЗИ брюшной полости показало небольшое количество жидкости, увеличение лимфатических узлов. Мочеиспускания не было более 12 часов. Поставили диагноз: функциональное растройство желудочно-кишечного тракта. Назначили энтерофурил, смекту, креон. Раньше такого не было. Какие необходимо сдать анализы, пройти обследования? Педиатра на участке нет.
Здравствуйте! Вас выписали из стационара? не оставили наблюдать? Вам необходимо сделать УЗИ в динамике, то есть повторить через 1-2 недели, найти грамотного гастроэнтеролога, чтобы он назначил обследование и поискал причину такого состояния (копрограма, анализ кала на дисбактериоз и инфекции и т.д.). Ситуацию нельзя оставлять без внимания, пока обследование не завершено, внимательно следите за диетой ребенка. С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте. Мы ушли под расписку. Решила обследовать в поликлинике, возможно в гастроэнтерологическом отделении другого стационара. Состояние ребенка нормализовалость в этот же день, как будто ничего не было. Стул в норме, мочесиспускание в норме, рвоты не было. Сейчас взяли направления на анализы: кровь на сахар, общий анализ крови с Le-формулой, кровь на биохимию, кал на копрологию, общий анализ мочи, по Сулковичу. УЗИ обязательно повторим, так как в стационаре сделали узконаправленное обследование, чтобы исключить хирургическое заболевание. Диету соблюдаем. У дочки по гастроэнтерологии выявлено долихосигма, невсасываемость в кишечнике. Есть неопределенная аллергия. Могли ли спровоцировать данное состояние принимаемые лекарства: альбуцид в нос по 2 капли 3 р/день - 7 дней, элькар 15 капель 1 р/день, веторон 4 капли 1 р/день, магне В6 по 1/2 ампулы 2 раза в день, тенотен детский по 1/2 таблетки 2 раза в день? Может из-за нарушения всасываемости в кишечнике, произошла передозировка? На какие инфекции необходимо сдать кал?
Здравствуйте! если все нормализовалось, достаточно кала на дисбактериоз и копрограмы. Безусловно, с таким диагнозом надо очень осторожно подбирать лечение, чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов. Но точно утверждать, что виноваты таблетки, я бы тоже не взялась. Наблюдайте и продолжайте обследование, причина обязательно найдется. С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Пищевая инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос