Консультации / Отоларингология

Кашель у ребенка

Здравствуйте! У нас такая проблема: мальчику почти три года (2 года 9 месяцев) - кашель продолжается уже месяц. Были у многих врачей. Педиатр сначала лесила ОРВИ. Затем сдали кровь - гематокриты - 0,345%, тромбокрит - 2,98%, нейтрофилы - 0,681%, лейкоциты - 16,33, нейтрофилы - 11,12, эозонофилы - 0,039%, эозонофилы - 0,64, базофилы - 0,003%, моноциты - 0,018%, лимфоциты - 0,259%. Как на сказали - повышены лейкоциты, повышены показатели указывающие на аллергию. Были у пульманолога несколько раз - хрипов нет. Кашель сначала имел место бять только по ночам. Удушливый, сухой - до рвоты. Теперь на протяжении двух последних недель влажный - по утрам после сна, днём после и во время сна, ночью и во время физических нагрузок. Были у ЛОРа. Поставили диагноз - аденоидит. Выписали антибиотики. Пропили - не помогает. Кашель так и остаётся. Промываем нос. Ходили еще к одному педиатору - она отметила, что в младенчестве у нас был рефлюкс. Возможно кашель из-за этого. Выписала Мотилиум - пропили - результата по-прежнему нет. Температуры не было ни разу. Соплей текущих тоже нет. Ночью не храпит. Но заложенность (говорит в нос) чувствуется. Записались на приём к аллергологу. Ждём очереди. Всё это время принимаем также зодак. К какому же врачу нам стоит обратиться еще раз? --------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте! Ваши доктора имеют преимущество в принятии такого решения - они Вашего мальчика осматривали, а это главное. Давайте попробуем разобраться: лейкоциты повышены (если я правильно понимаю, 16 тыс.?), а это - скорее признак инфекции. Существует коклюш, для которого характерен кашель с рвотой - несмотря на то, что мы все привиты, он еще встречается, и есть специальные тесты. Как ЛОР, меня бы насторожила заложенность носа без отделяемого, я бы рекомендовала рентгенографию околоносовых пазух (и у маленьких детей бывают синуситы), носоглотки, повторный осмотр ЛОР врача. Кашель при воспалении в носу, носоглотке связан с течением воспалительного отделяемого из носа, околоносовых пазух по задней стенке глотки в дыхательные пути. Характерен при этом ночной или утренний кашель. На рентгенографию (или фотографию) ребенок обычно легко соглашается. Успехов и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос