Консультации / Отоларингология

Ухо после травмы

Здравствуйте, доктор! Полная картина такова. Мне 22 года, девушка. В 19 или 20 лет получила травму уха. В бассейне мальчика толкнули, который приземлился неподалёку от меня и хлопок по воде привёл к травме моего уха. Сразу наступила резкая боль в ухе и голове и дезориентация. Обратилась к отоларингологу в центре спортивной медицины, где сказали "перфорация барабанной перепонки". Ухо не мочить вообще, должно само пройти. Как мне объяснил доктор, произошёл разрыв б.перепонки с множественными дырочками (она видела просто дуршлаг). Я ждала месяц чудо-выздоровления, ухо и голова болели постоянно, сморкаться мне было запрещено (было ощущение, что воздух выдувается через ухо). Позже меня отправили проверить слух. Мне делали аудиограмму и тимпанограмму (не уверена в названии, типа давление смотрели или растяжимость перепонки, не знаю). К тому моменту затянулось это решето. Был слегка снижен слух. Потом он вернулся к норме. Но спустя несколько месяцев я снова обратилась к врачу с резкой болью, оказалось, что у меня каким-то образом снова произошёл разрыв, но почти по всему периметру оболочки (спорт бросила при первичной травме). Решили снова ждать заживления, капали капли и тампоны с каплями, чтобы защитить от внешней среды. Спустя еще некоторое время снова произошел разрыв, уже в другом направлении (просто пару дырочек в виде разрезов, тогда еще приписали "Хронический адгезивный отит среднего уха" (могу ошибаться в названии, да и его проявления не чувствую). Врач объяснила, что оболочка потеряла свою эластичность еще при первой травме, т.е. рубцы ее натягивают, и новые разрывы появляются самостоятельно. В данный момент меня беспокоит вопрос: будет ли это дальше продолжаться (а именно новые разрывы без причины)? Каковы риски, если я снова займусь спортом (плавание). Последний разрыв был около полугода назад (без боли в голове, просто боль в ухе, но уже не такая адская, как при первом случае). Часто испытываю боль при попадании воды в ухо, стоя в душе, и при ветреной погоде (не обязательно холодной), поэтому всегда ношу шапку (если не +30 конечно)))). Возможен ведь вариант, что каждый следующий разрыв был не такой серьезный, как предыдущий, и уже просто рваться ей некуда, там уже всё в рубцах (они же не такие эластичные). Считается ли "перерыв" в полгода окончанием проблемы?! Заранее благодарю за Ваше мнение
Так не бывает, чтобы барабанная перепонка беспричинно была перфорирована. Вероятно, срастания не произошло и при первом же благоприятном случае (вода попала или воспаление...) края перфорации разошлись вновь и отверстие увеличилось. Безусловно, нельзя допустить, чтобы вода попала в ухо, пока перепонка не срослась окончательно. Также нужно избегать любых заболеваний, приводящих к осложнению в виде отита. Обратитесь к другому ЛОРу и проверьте состояние перепонки на текущий момент.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ухо после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите Звон в ухе после стрельбы
8 дней назад имел ошибку стрелять из крупнокалиберного оружия На 5 день после травмы обратился к ЛОРу за помощью, на 6ой день положили в стационар ( вводили цитофлавин капельно и...
Отек лба после травмы
Здравствуйте, Алексей Васильевич! 8 мая я ударилась головой об угол стола и рассекла кожу лба. Хирург в поликлинике наложила пластырный шов. 12 мая на шве появился гной, сняли швы и...
Как и чем лечить разрыв барабанной перепонки и как убрать отечность за ухом после ушиба
Здравствуйте,три дня назад меня сильно ударили по ушной раковине. В результате я оглохла на левое ухо,образовался отек и сильное посинение вокруг уха и в ушной раковине.Обратилась в поликлинику к лору,врач...
Звон в ухе после хлопка
Взорвали шарик возле уха, после чего на протяжении недели небольшая глухота и звон в левом ухе без боли. Подскажите пожалуйста что это может быть и как лечить?
Повреждение уха после стрельбы
Доброго времени суток, уважаемый(-ая) врач-консультант. Пишу по поводу возможного повреждения уха после стрельбы, т.к. не нашел достаточно информации по проявляющимся симптомам. Прошу учесть, что в виду удаленности от городов в...
Звон в ухе после травмы
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: 26.01.2013 меня ударили в левое ухо.Было :заложенность уха, звон и шум,образовалась дырочка в барабанной перепонке. С того момента я каждые две недели...
Реабилитация после травмы от падения с 8-9м. (24.08.11.)
Здравствуйте уважаемый Леонид Григорьевич! В целом, после ряда проведенных операций восстановление положительно. Состояние травм после падения представляли открытые переломы пяточных костей со смещением отломков, компрессионый перелом 4-го поясничного позвонка (2-степени)....