Консультации / Гинекология

Нерегулярные месячные

Здравствуйте! Скажите пожалуйста свое мнение. Мне 22 года, рост примерно 170-175см, вес 56 кг. Месячные начались в 14 лет и с тех пор ходят не регулярно, бывали даже задержки по пол года. Впервые обратилась к гинекологу с данной проблемой 4 года назад (т.е. в 18 лет). Поставили диагноз Поликистоз яичников и назначили сначало Жанин, потом вместо него Фемоден. с тех пор, последние 4 года я пью то в основном Фемоден по 6-9 месяцев и 1 месяц перерыв. Во время перерывов месячные снова сбиваются и тогда для вызова месячных назначают пить Дюфастон. потом все повторяется сново и сново. Данная круговая порука мне надоела и я сменила врача, так как никаких изменений нет. Сейчас я сдала три гормона, которые раньше отклонялись от нормы, результаты такие: Пролактин 27,5 мкг/л (Референсные значения по фазам цикла:фолликулиновая:(2.8-18), лютеиновая:(4.4-25), менопаузная:(2.8-25)); Эстрадиол (Е2) 27.0 нг/л ( Референсные значения по фазам цикла:фолликулиновая:(15-160), овуляция: (34-400), лютеиновая:(27-246), менопаузная:(5-30)); Тестостерон общий 0,641 мкг/л (Референсные значения по фазам цикла:фолликулиновая:(0,2-1,18), овуляция (0,2-1,04), лютеиновая:(0,2-1,19), менопаузная:(0,2-0,62)). Анализы сдавала на 4ый день цикла!!! а на 8ой день цикла сделала УЗИ:Матка расположена в нормальном положении, длина матки 45 мм, ширина 38 мм, преднезадний размер 28 мм. Контур ровный, структцра однородная, не изменена. Заполнена МЭХО-4,3 мм, Толщина эндометрия однородный. Правый яичник 43*22 с четкими контурами, фолликулы ф до 8 мм. Левый яичник 37*23 с четкими контурами, фолликулы ф до 6 мм. Жидкости нет. Заключение: На момент осмотра УЗ-патологии не выявленно. Рекомендуется УЗИ в динамике. Пошла с этими анализами и УЗИ к другому гинекологу. Она сказала, мерить базальную темпиратуру 4 дня, потом она скажет что пить или не пить дальше. Говорила что то про Фемостон, но пока не назначила, но я уже начиталась в интренете про этот препорат, что он для тех у кого уже климакс, а мне только 22 года, да и он повышает пролактин, а он у меня и так повышен!!! Скажите пожалуйста, что бы Вы назначили и вообще какой можно сделать прогноз? Спасибо
При нормальных показателях УЗИ и нормальном гормональном профиле с целью регуляции менструального цикла рекомендую рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. На фоне приема препарата существенно улучшается состояние кожи и волос у женщин. Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта, положительное действие препарата Белара проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Нерегулярные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос