Консультации / Онкология

Мезотелиома перикарда

Здравствуйте. Скажите пожалуйста сложилась такая ситуация. Человеку наносят сильный удар в грудную клетку. Состояние начинает ухудшаться моментально на глазах. В первый день начинается лёгкая одышка, сильный шум в ушах, через день попадаем в больницу делаем снимок сердце слегка увеличено. На пятый день делают снимок сердце уже занимает всю грудную клетку и человек умирает. При вскрытии патологоанатом ставит диагноз острый перикардит вследствие удара. А теперь вопрос: повторная коллегиальная экспертиза пишет вывод 4 стадия рака (мезотелиома перикарда). Но во-первых такая опухоль возникает как правило при контакте с асбестом, а такового не было вообще. Во-вторых за месяц до этого человеку делают операцию, делают все анализы, в том числе снимки - ничего абсолютно, всё нормально. Через две недели шов затягивается, гемоглобин повышается почти в два раза. Человек постоянно два раза в год проходил обследование, пролечивался (в 2005 была сделана резекция желудка). И ещё, до удара не было абсолютно никаких симптомов: ни одышки, ни сердечной недостаточности, ни болей в груди. Как врач-онколог скажите пожалуйста возможно такое при 4 стадии рака мезотелиомы перикарда? Или есть повод усомниться в выводах коллегиальной экспертизы?
Доброго времени суток. Ситуация запутанная.... К сожалению, летальный исход может случится у человека на фоне перикардита. тем более по данным прижизненного обследования отмечается значительное увеличение сердца. Перикардит и сердечная недостаточность- основная причина смерти человека. Относительно мезетелиомы... Данное заболевание встречается достаточно редко. Не первом месте, контакт с асбестом и некоторыми др. элементами. Так же встречаются спорадические ( случайные) случаи. На начальных стадиях данное заболевание себя ни как не проявляет. Ответ может дать ( в диагностике заболевания. компьютерная томография, которая выявит только утолщение листков плевры и перикарда. На начальных стадиях нет жалоб . Относительно 4 стадии.. 4 стадия при мезетелиома выставляется только при наличии отдаленного метасазиварования. Вопрос? куда метастазировала опухоль (это написано в диагнозе?) При вскрытии производится забор материала на гистологию, на основании которой возможно, был выставлен диагноз ( паталого- анатомического вскрытия) об этом имеется протокол вскрытия в лечебном учреждении. Операция, которая проводилась человеку ранее( "на животе") ни ответит не вопрос злокачественной проблемы в другой зоне ( т.е за диафрагмой) Думаю. коллегиальное заключение сделано на основании гистологического заключения паталого- анатомического вскрытия. Соболезную вам. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Мезотелиома перикарда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лифоузлы
Онкология
Изменился цвет желчи
Ожог
Ребенок рассек лоб