Психология и психиатрия

социофобия на фоне стрессов

Здравствуйте. Я бы хотела спросить о сестре. Девушке 21 год. Сейчас она не учится,не общается ни с кем и т д.Избегает все места где есть люди,транспорт,места общепита и др.все началось где-то 5-6 лет назад.она стала замечать что не может есть в местах общепита,у нее страх.по характеру она такая что все принимает бизко к сердцу,она впечатлительная,неуверенная в себе,зажатая,имеет много комплексов.в школе была малообщительной,хотя подруги были.наверно это все случилосьне только от склада ее характера,но и от многочисленных стрессов,которые преследуют нас в наше время.Окончание школы,экзамены а до этого был очень серьезный конфликт( на сестру грозились подать в суд),да к тому же это был переломный возраст 15-16 лет.Для такого человека все это конечно же большой стресс.Потом поступление в вуз,учеба,ювнезапная смерть отца,сессия в инсте,где она безумно нервничала.Все это видимо стало последней каплей.и вот с тех пор прошло 2,5 года как она бросила учиться,сидит дома,избегает общения с людьми,т к не может общаться,смотреть им в глаза,ее как бы пробивает взглядом.Одним словом социофобия после многочисленных стрессов.Лечились у психиатра.Пила таблетки нейролептики (трифтазин).разные антидессанты,всего и не упомнишь.От них только как то хуже было.Посещали психолога,но как то тоже особо никаких резтатов.недвно прокололи сосудистый препеарат,пьет тенотен иногда.Ее часто посещают мысли суицида,что ее жизнь никчемна,она чувствует себя не лучше инвалида или арестанта,а может в чем то даже и хуже!От этого тяжело и маме,которая переживает.брату,вобщем всей семье. Девчонке 21 год.хочется как то норм жить,чего то в жизни добиться,общаться с людьми,иметь друзей.Она по натуре максималистка.но самооценка очень занижена.наверно все пошло конечно в большей степени от характера и плюс конечно стрессы.Подскажите пожалста,куда обратиться,чем ей можно помочь(таблетками тут врядли поможешь).хотелось бы чтобы был резтат,а не пусчтая трата денег и нервов.Заранее спасибо.
Похоже на обсессивно-компульсивное расстройство (достаточно тяжелый тип невроза, но не больше того), по крайней мере с него все начиналось, а сейчас присоединились вторичная депрессия и избегающее поведение по типу социо-, агора- и мизофобии. Основной путь выхода из этого состояния все же должен быть медикаментозным. Так не бывает, что бы в таких случаях современные психотропные средства не действовали. Значит, они были неадекватно подобраны, не в тех сочетаниях, или не в тех дозировках использовались, или не той были длительность и режим приема. Трифтазин, например, здесь действительно мог только ухудшить самочувствие - это достаточно сильный нейролептик, подходящий галлюцинирующим и бредовым больным, шизофреникам, к каковым вряд ли относится Ваша сестра. Антидепрессанты же бывают очень и очень разные - здесь очень важен подбор конкретного препарата и его дозировки. Состояния подобные данному лечаться и очень неплохо, правда, поддерживающая терапия (после снятия основных симптомов) часто бывает длительной. Параллельно ей должна проводиться грамотная психотерапия. Ищите компетентного зрелого специалиста - врача-психотерапевта (не обязательно - психиатра). Какой будет врач, таким будет и результат. Предыдущий опыт, насколько я понял, лишь сформировал у Вас необоснованно негативное отношение к психофармакотерапии. Можно и при заболевании сердца назначить препараты, которые не только не помогут, но приведут, скажем, к падению давления или аритмии, однако, это вовсе не говорит о том, что "таблетками тут не поможешь" (возможно, действительно нужны еще «уколы и капельницы»: неадекватно подобранное лечение - каким бы оно ни было, как чрезмерным, так и недостаточным - естественно, будет в лучшем случае не эффективным).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «социофобия на фоне стрессов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Будущий Муж
Здравствуйте юрий петрович. Даже не знаю с чего начать и кого вести к сексологу или психиатру, то ли меня то ли моего молодого человека. Мы начали встречаться 4 месяца назад,...
Комплекс?
Здравствуйте, Ольга. Моей дочке 8 лет. Вес 38 кг, рост 140. Вес на верхней границе нормы. Не могу сказать, что она толстенькая, но упитанная. Проблема в том, что она постоянно...
Здоровье Mail.Ru