Консультации / Психология и психиатрия

Шизотипическое расстройство или...? И что могло послужить причиной

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мне 21 год. В возрасте 15-ти лет у меня вдруг резко появилась сильная утомляемость. Тогда я списала все на стрессы от экзаменов. Но по прошествии 2 месяцев эта усталость не проходила, а только усугубилась. Позже я стала испытывать нечто странное: внутри головы стала слышать голоса и видеть людей. Это очень похоже на фантазии или представления, но отличается от них тем, что появляются независимо от моей воли и являются навязчивыми. Так же эмоции стали очень уплощенными и часто появлялась так называемая пустота в голове. И, как в дальнейшем показал тест у психолога, есть нарушения мышления. Появились проблемы со сном. Короткий и поверхностный или вообще отсутствует. Пропал интерес к жизни, к себе. Я перестала следить за собой, порядком в своей комнате, все мои интересы (изучение языков, музицирование, рукоделие, чтение и прочие) потеряли значимость. Все свободное время только лежала в кровати и пребывала в шоке и непонимании от того, что со мной происходит. Ко врачу я обратилась уже в 16, и путем проведения нескольких комиссий в детском отделении ПНД мне поставили диагноз "шизотипическое расстройство". Назначили сонапакс, но поскольку на него пошла аллергическая реакция в виде отекания носоглотки, его сменили на респолепт. Но и на него появилась аллергия, однако принимать я его продолжала в течение полугода. На мой основной "фантазийно-представительный" симптом он влиял слабо, впрочем как и в дальнейшем большинство других нейролептиков, принимаемых уже спусля пару лет, на которые, кстати, тоже аллергия (сонапакс, респолепт, этаперазин, хлорпротиксен, труксал, азалептин, сероквель, тизерцин, аминазин, кветиапин, неулептил). Из-за неудовлетворительной фармакотерапии респолептом с побочными эффектами (аллергия, набор веса - 20 кг., гиперпролактинемия, галакторея, сонливость, хотя дозу принимала небольшую) и навязывания врачами детского ПНД препарата и неуступчивости с их стороны, перестала посещать участкового психиатра и пить таблетки. Лишь через год, зимой (ежегодно в этот период бывает обострение симптомов), когда уже невмоготу было терпеть обилие "фантазий" (они заполняют мою голову практически все время) и проблемы со сном, я обратилась во взрослое отделение ПНД. Там мне поставили такой же диагноз. Назначили зипрексу, довольно мягкий препарат, от которого появились галакторея и лишний вес (еще 20 кг. в итоге я теперь вешу 90). Принимала его в течение полутора лет. В возрасте 18 лет переехала в другой более крупный город с отцом по семейным обстоятельствам (развод родителей). Там обратилась в отделение республиканского ПНД, после чего меня отправили в дневной стационар на обследование для постановки диагноза. В итоге F21.8. Плюс еще осложняется депрессией. За годы протекания болезни чувствовала ее изменения. Спустя года 4 от начала заболевания при сохранении уже вышеперечисленных симптомов появилось что-то на подобие бреда: мысли-подозрения, которые я, правда, сразу отметала, понимала их абсурдность. Благо чего-чего, а критичности болезнь у меня не отобрала. И вот в виду появления этих бредовых мыслей я стала сомневаться, а правилен ли диагноз. Нет ли у меня шизофрении или это все же шизотипическое расстройство? Хотелось бы еще знать, насколько прогрессивно это заболевание, и могу ли я ожидать по прошествии лет полной потери остатков адекватности и контроля над собой? Еще мне хотелось бы разобраться в причинах болезни. Слышала, что основным решающим фактором является генетический. Моя мать очень неуравновешенная, деспотичная натура, как и ее отец и брат очень импульсивная. Со стороны отца тетя в возрасте под 55 начала испытывать бред преследования. Игорь Евгеньевич, вы видите здесь почву для появления болезни? Также было несколько факторов, которые, как мне кажется, являлись провоцирующими: 1. Регулярное недосыпание в течение года в 14 лет, как раз перед самым началом болезни; 2. Постоянное наблюдение скандалов родителей в течение 10 лет; 3. Холодное отношение матери ко мне (совершенно не занималась моим воспитанием, всегда относилась ко мне и моим проблемам безразлично или грубо с применением физического насилия); 4. Мать во время беременности принимала антибиотики; 5. 2 случая общего наркоза в возрасте 11 и 13 лет. Соединение всех этих негативных факторов и могло способствовать появлению болезни? Надеюсь на Ваш ответ.
Судя по стройности изложения ситуации и характеру письма в целом, а это немаловажный критерий, я вообще не вижу у Вас явных проявлений психического заболевания на данный момент. Не исключаю депрессивных переживаний, но они в значительной мере могут быть вызваны приемом нейролептиков. Возможно, такое положение вещей существует как раз благодаря ранее проводимому лечению. Однозначно в рамках заочной консультации судить, конечно, не могу. На Ваши конкретные вопросы не отвечаю, поскольку, на мой взгляд, Вы очень верно назвали все эти факторы провоцирующими (а на причинными), соответственно, сколько бы не было провокаций, в сумме они все равно не смогут стать причиной болезни, тем более, той болезни, признаков которой, как я уже сказал, в данном письме я не вижу.
Консультация психотерапевта на тему «Шизотипическое расстройство или...? И что могло послужить причиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите Лиссобофия или шизофрения
Начну с обращени к админам , Уважаемые админы , пропустите , пожалуйста данное обращение ! Всего Вам доброго! А теперь , к делу ! После сильного стресса ( да и...
Невроз ОКР или схожу с ума
Здравствуйте, мне 28 лет, после рождения ребенка начался невроз, тревожно-депрессивное расстройство, пот появился страх штзофринии, уже почти 2 года. Однажды произнесла свое имя про себя и меня охватила паника, "а...
Помогите разобраться не понимаю что со мной
Здравствуйте! В течении уже более 5 лет стоит диагноз ВСД, сопровождается все это паническими атаками. Работаю с людьми в очень шумном месте, считаю, что это влияет на моё состояние, но...
Помогите пожалуйста что со мной
Здравствуйте ! Посогитк разобраться , пожалуйста ! Мне кажется я схожу с ума , я боюсь сойти с ума или я уже начинаю сходить с ума ,страх сильный , тревога...
Деперсонализация дереализация
Здравствуйте! На протяжении 4х лет беспокоит мое состояние. Мир вокруг меня кажется фильмом, который я смотрю уже не первый раз, как будто я изолирована от общества и никак не могу...
Внезапные мысли о суециде
Добрый день. Меня зовут Татьяна, мне 20 лет. С 15 лет страдаю паническими атаками и неврозами. И с тем и с другим в одно время спаравилась. Но началась другая проблема,...
Аэрофобия
Здравствуйте. Я очень боюсь летать на самолётах. Я не знаю, фобия ли это. Я могу летать, но только в полубессознательном состоянии. Нехорошо становится даже когда просто слышу звук самолётных двигателей....