анонимно
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мне 21 год. В возрасте 15-ти лет у меня вдруг резко появилась сильная утомляемость. Тогда я списала все на стрессы от экзаменов. Но по прошествии 2 месяцев эта усталость не проходила, а только усугубилась. Позже я стала испытывать нечто странное: внутри головы стала слышать голоса и видеть людей. Это очень похоже на фантазии или представления, но отличается от них тем, что появляются независимо от моей воли и являются навязчивыми. Так же эмоции стали очень уплощенными и часто появлялась так называемая пустота в голове. И, как в дальнейшем показал тест у психолога, есть нарушения мышления. Появились проблемы со сном. Короткий и поверхностный или вообще отсутствует. Пропал интерес к жизни, к себе. Я перестала следить за собой, порядком в своей комнате, все мои интересы (изучение языков, музицирование, рукоделие, чтение и прочие) потеряли значимость. Все свободное время только лежала в кровати и пребывала в шоке и непонимании от того, что со мной происходит. Ко врачу я обратилась уже в 16, и путем проведения нескольких комиссий в детском отделении ПНД мне поставили диагноз "шизотипическое расстройство". Назначили сонапакс, но поскольку на него пошла аллергическая реакция в виде отекания носоглотки, его сменили на респолепт. Но и на него появилась аллергия, однако принимать я его продолжала в течение полугода. На мой основной "фантазийно-представительный" симптом он влиял слабо, впрочем как и в дальнейшем большинство других нейролептиков, принимаемых уже спусля пару лет, на которые, кстати, тоже аллергия (сонапакс, респолепт, этаперазин, хлорпротиксен, труксал, азалептин, сероквель, тизерцин, аминазин, кветиапин, неулептил). Из-за неудовлетворительной фармакотерапии респолептом с побочными эффектами (аллергия, набор веса - 20 кг., гиперпролактинемия, галакторея, сонливость, хотя дозу принимала небольшую) и навязывания врачами детского ПНД препарата и неуступчивости с их стороны, перестала посещать участкового психиатра и пить таблетки. Лишь через год, зимой (ежегодно в этот период бывает обострение симптомов), когда уже невмоготу было терпеть обилие "фантазий" (они заполняют мою голову практически все время) и проблемы со сном, я обратилась во взрослое отделение ПНД. Там мне поставили такой же диагноз. Назначили зипрексу, довольно мягкий препарат, от которого появились галакторея и лишний вес (еще 20 кг. в итоге я теперь вешу 90). Принимала его в течение полутора лет. В возрасте 18 лет переехала в другой более крупный город с отцом по семейным обстоятельствам (развод родителей). Там обратилась в отделение республиканского ПНД, после чего меня отправили в дневной стационар на обследование для постановки диагноза. В итоге F21.8. Плюс еще осложняется депрессией.
За годы протекания болезни чувствовала ее изменения. Спустя года 4 от начала заболевания при сохранении уже вышеперечисленных симптомов появилось что-то на подобие бреда: мысли-подозрения, которые я, правда, сразу отметала, понимала их абсурдность. Благо чего-чего, а критичности болезнь у меня не отобрала. И вот в виду появления этих бредовых мыслей я стала сомневаться, а правилен ли диагноз. Нет ли у меня шизофрении или это все же шизотипическое расстройство? Хотелось бы еще знать, насколько прогрессивно это заболевание, и могу ли я ожидать по прошествии лет полной потери остатков адекватности и контроля над собой?
Еще мне хотелось бы разобраться в причинах болезни. Слышала, что основным решающим фактором является генетический. Моя мать очень неуравновешенная, деспотичная натура, как и ее отец и брат очень импульсивная. Со стороны отца тетя в возрасте под 55 начала испытывать бред преследования. Игорь Евгеньевич, вы видите здесь почву для появления болезни? Также было несколько факторов, которые, как мне кажется, являлись провоцирующими: 1. Регулярное недосыпание в течение года в 14 лет, как раз перед самым началом болезни; 2. Постоянное наблюдение скандалов родителей в течение 10 лет; 3. Холодное отношение матери ко мне (совершенно не занималась моим воспитанием, всегда относилась ко мне и моим проблемам безразлично или грубо с применением физического насилия); 4. Мать во время беременности принимала антибиотики; 5. 2 случая общего наркоза в возрасте 11 и 13 лет. Соединение всех этих негативных факторов и могло способствовать появлению болезни?
Надеюсь на Ваш ответ.