анонимно
Здравствуйте!Ребенку 3 месяца, полностью на ГВ. Поставили диагноз рахит по поредевшему затылку еще в 2 мес.витамин Д пьем по 1 кап. в день. Но в 3 мес.сдали анализ мочи по Сулковичу, отрицательная проба, дозу увеличил педиатр, подтвердил рахит начальный, да еще анеми я оказалась эр 3,34, гемоглбин 104.Назначили препараты железа, увеличили вит Д до 4 кап в день.Педиатр сказала что анемия возможна изза рахита.Скажите пожалуйста,есть такая связь?могу ли я не давать железо,раз увеличили дозу витамина Д,то гемоглобин с эритроцитами могут нормализоваться?И может ли передаваться железо ребнку через молоко, если я сама буду пить препараты железа?Еще добавлю, у ребенка про блемы до сих пор с животом, со стулом, задержки до 2 дней, иногда ежедневно, есть слизь.Может ли быть анемия еще изза таких проблем с животом, стулом? У меня была анемия при беременности, коррегировала препаратами железа, но не всю беременность, а только 2 или 4 месяца.Возможно ли , что просто депо железа не хватило малышу?Спасибо заранее за ответ!
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
Связь быть может любая, но вот отменять препарат я бы не рекомендовала--витамин Д железо не заменит никак. Живот,с корее всего, это отдельная проблема--настоятельно рекомендую сдать анализы кала--на дисбактериоз и копрограму и проконсультироваться с детским гастроэнтерологом.
удачи!
С уважением,
Бутузова Олеся
анонимно
Спасибо большое за ответ!У нас пришли кал на дисбактериоз.клебсиелла пневмонии 10 в 6, стаф.золотистый 10 в 5.лакто бифидо энтерококки 10 в 6.Что нам делать? Лечить это все фагами? чувствительность определили..Спасибо заранее!
Бутузова Олеся Владимировна
Здравствуйте!
рекомендую обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру очно, чтобы они могли "вести" ребенка, наблюдать эффективность лечения. Как правило, сначала врачуют фагами + препараты с бифидо и дактобактериями (бифиформ, нормоспектрум и т.д.) . Если достичь эффекта не удается, назначаются противомикробные препараты для кишечника, например, эрсефурил или энтерофурил.
С уважением,
Бутузова олеся
Ответ опубликован 2 декабря 2013