Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с мужем

здравствуйте! мой муж старше меня почти на 7 лет, но когда мы познакомились, стали жить вместе и поженились, эта разница совершенно не замечалась. он был заботливый, с юмором, воспитанный, мы всегда советовались и вместе принимали решения, досуг был совместный. ему свойственно болезненно реагировать на чужие успехи и свершения, он довольно вспыльчивый, но раньше это всё разряжалось вне семьи. год назад я родила дочь, и тут началось! он стал со мной спорить, постоянно, бесконечно, на все темы, что бы ни сказала. начал командовать, указывать, разговаривать так, словно я у него в подчинении, превратился в невыносимую зануду и брюзгу, постоянно закатывает скандалы, причём повод берёт буквально из ничего, из любой бытовой мелочи. все вокруг у него бездельники, идиоты и дебилы, и это ещё не самые красочные характеристики. любые попытки что-то объяснить или поговорить бесполезны- он совершенно серьёзно заявляет, что он всегда прав, потому что он всё анализирует и принимает единственно верные решения. доводя меня до срыва, потом удовлетворенно твердит, что мне лечиться надо, что я себя не контролирую, что я его обижаю и обзываю, что жена должна поддерживать мужа. спустя какое-то время его отпускает, он снова весел и безмятежен, лезет обниматься, уверяет, что любит. дома стал вести себя как свинья, как-будто так пытается самоутвердиться, лезет бесконечно с указаниями, хотя все давно уже понимают, что я прекрасно справляюсь и без него, как с ребёнком, так и с хозяйством. выходные проводит за компьютером и телевизором, никуда не ходит, говорит, что у него нет времени, много работы, да и вообще это пустая трата денег. никаких подарков, знаков внимания от него не дождёшься, праздников и годовщин у нас нет, потому что "экономить надо", хотя и у него, и у меня есть нормальные доходы. частенько стал говорить, что я сижу дома и не утруждаюсь, но я в законном отпуске по уходу за ребёнком, и мой образ жизни никак не похож на отдых! сейчас, после очередного скандала, я ощущаю, что какие-то чувства, переживания по отношению к этому человеку у меня окончательно пропали, он мне противен и физически, и морально. если бы не дочка, я бы ушла не думая. вполне возможно, что в ближайшее время я даже решусь подать документы на развод, причём он будет считать меня виновной в развале семьи и поносить так же, как и свою первую жену. стоит ли сохранять такую семью? почему мужчины после рождения детей часто превращаются в неузнаваемых скандалистов? и как может отразиться развод на годовалом малыше? заранее спасибо!
Здравствуйте! У вашего мужа изменилось поведение, как и у большинства мужчин. Это обычная ревность. Ведь раньше он был для вас единственным и его это устраивало. Часто в мужчинах обостряются детские травмы, и у вашего мужа, видимо, в детстве недоставало родительского внимания. Развод, конечно избавит вас от "второго ребенка" в виде мужа. Но ведь почему-то вы его выбрали себе в спутники? Я не стану вам советовать и предсказывать развитие событий. Попробуйте, для начала почитать книгу Ирины Млодик про нарциссическую личность "Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса". Возможно, когда вы поймете этот характер, что-то изменится в ваших с мужем отношениях...
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2013
О консультанте
Задать вопрос