Консультации / Психология и психиатрия

Помогите найти правильный подход к ребенку

Здравствуйте, меня зовут Елена. Я мама двух девочек. Младшая родилась когда старшей (Катя) исполнилось 2,8 года, и как я понимаю как раз подошёл критический возраст 3-х лет. Катя очень сообразительная, умная девочка, очень привязана к маме, очень ласковая, на людях скромна и сдержанна, совершенно не конфликтна, дома раскованна и подвижна, иногда даже слишком. Конечно свободного времени с появлением второго ребенка у мамы стало меньше, но тем не менее старалась не обделить старшую вниманием, в помощь маме папа обожает дочку, балует. Сначала поведение старшей девочки не вызывало тревог, всё было как обычно, но в течении года (сейчас Кате 3,8г.) она стала очень капризной, обидчивой, нервной, даже агрессивной, на замечания родителей - слёзы. Иногда в адрес родителей нелестные слова. Пытаемся объяснять, уговаривать, но все наперекор, к миру приходим через великие терни, истерики и каждодневную борьбу. Конечно иногда родители не справляются с нервами и повышают голос, ругают - как крайняя мера. В итоге просит прощение, но через минуту все заново. Как следствие дабы направить энергию девочки в положительное русло пошли в садик (с удовольствием), на танцы. Младшую сестренку очень любит. Возможно все пройдет, просто у меня как у мамы уже сил нет и конечно же волнение, не пропустить бы что, не ошибиться. Подскажите как вернуть доверии и завоевать авторитет у дочки. Большое спасибо!
Здравствуйте, Елена. Вы пишите: «Подскажите, как вернуть доверие и завоевать авторитет у дочки». Вас тревожит, что Вы, как мама, утеряли доверие и утратили свой авторитет? Я понимаю Вашу усталость от такого беспокойного поведения девочки и Вашу тревогу о будущих отношениях. Мне только не очень ясно, на основе чего Вы решили, что утратили ее доверие? Вы так решили только потому, что она «стала очень капризной, обидчивой, нервной, даже агрессивной, на замечания родителей - слёзы. Иногда в адрес родителей нелестные слова»? В 3 года и 8 месяцев ребенок доверяет родителям, мне кажется, что здесь вопрос не про доверие. Во-первых, такое поведение ребенка может быть обусловлено разными причинами: кризисом 3 лет, стрессом при адаптации к появлению второго ребенка в семье, какими-то еще семейными событиями, к которым девочка может быть чувствительна. Во-вторых, в этом нет Вашей вины: то, что Вы повышаете голос, ругаете – это не те действия, из-за которых родители теряют свой авторитет или доверие. Родители подростка, как правило, теряют свой авторитет в его глазах на некоторое время, но к ребенку неполных 4 лет это никак не относится. Насколько я могу понять «между строк» Вашего письма, Вы бы хотели, чтобы девочка снова стала «привязанной к маме, очень ласковой, на людях скромной и сдержанной, совершенно не конфликтной, дома раскованной и подвижной», как это было раньше? Если этот так, то для этого надо исследовать, что же является причиной этих изменений в ее поведении. Я сожалею, но увы! заочно это сделать невозможно: необходима очная консультация или, может быть, даже очные занятия девочки (и родителей) с детским психологом. Мне кажется, что и Вам, как маме, тоже нужна поддержка – как правило, детский психолог способен ее оказать родителям. Также Вы можете почитать мою статью http://www.poddyakova.ru/pomos-detam. Эта статья посвящена тому, как сохранять отношения с детьми, когда не все гладко (а с детьми, честно говоря, далеко не всегда бывает все гладко в отношениях), как, несмотря на трудности, капризы, все-таки сохранять любовь в отношениях, доверие ребенка к родителю по мере взросления ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите найти правильный подход к ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос