Консультации / Педиатрия

Проблемы с горшком

Здравствуйте. Сыну 2 года 3 месяца, в упор отказываемся ходить на горшок - пробовали 3 разных вида, ни на какой в упор не садится. На унитаз ходит - если посадить. Горшок приобрели в 8 месяцев, показывали что и как с ним делать, доступ к нему не ограничивали. От силы пару раз посидел и больше ни в какую не садится. Ходит дома без подгузника - мокрые штаны нисколько не смущают, порой даже не дает их снять. Винила в этом себя, но сейчас младшей дочке 9 месяцев, тоже стала высаживать на горшок. Первые несколько раз садилась хорошо, сидела спокойно по 3-4 минуты, пару раз пописила. В последнее время (очевидно, насмотревшись на брата) стала сразу же соскакивать с горшка. Мокрые трусики вызывают панику и плач, чуть намочив трусы останавливается и плачет, оденешь сухие - через пару минут продолжит и т.д. День без подгузника превращается в сплошной вой. Старший пошел в садик, там нас ругают - он даже не просится. Чаще всего наоборот подальше уйдет, с невозмутимым видом втихушку обоссытся. Младшая, боюсь, по тому же пути пойдет. Как с этим бороться?
Здравствуйте! Вероятнее всего Вам не обойтись без детского психолога. У ребенка явно психологическая проблема, из-за которой он писается в штаны. Обязательно нужно найти грамотного специалиста и проконсультироваться с ним! второй момент --если ребенок нормально писает и какает на унитаз, приобретите специальную сидушку и забудьте про горшок. Расскажите ему, что он такой взрослый и сильный, что теперь это его место, поощряйте за правильное, не ругайте за мокрые штаны, чтобы не усугублять состояние психики. Младшая девочка еще мала, откажитесь на время от горшка вообще, чтобы не сформировать ту же проблему, что и у сына. Осознанно ходить на горшок детки могут не ранее 1,5 лет, поэтому упорствовать через силу раньше--только вредить. с уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с горшком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос