Консультации / Гинекология

Эндометриоз и возможность забеременеть на Дюфастоне

Добрый день. Мне 28 лет. Месячные с 12 лет регулярные, но очень болезненные (1-2 днь), цикл 25-26 дней. В 2010 году обнаружили эрозию шейки матки и сделали криодеструкцию, после которой стали наблюдаться кровяные выделения с 18-21 дня цикла и до начала месячных, при осмотре ставят диагноз эндометриоз шейки матки, на узи его не видят. Лечили гормонально (лютенил, лютеина, новинет, три-регол, линдинет и.т.д.), к сожалению, эффекта никакого нет, выделения продолжаются, просто с этим живу. До этого года беременность не планировали. Сейчас очень хочу забеременеть, пробовали несколько месяцев. Зная свои проблемы, пошла на обследование и, то ли совпало так, но в этом цикле были очень болезненные 1-2 день, после чего я пошла на узи и там обнаружили эндометриозное образование на левом яичнике (8 день цикла), сдала СА 125 - 58,3 (при норме 35), прогестерон на 19 день - 72 (при норме 89). Еще раз сделали узи на 22 д.ц. - эндометриозное образование немного уменьшилось, но яйцеклетка не вышла в этом же левом яичнике. Гинеколог назначила прием Дюфастона - 3 раза в день с 5 по 25 д.ц. в течение 6 месяцев. Подскажите, не вредно ли будет еще повышать уровень прогестерона, ведь он у меня в норме? Или, если я хочу забеременеть это будет только на пользу? И повлияет ли дюфастон на эндометриоз или все-таки настоять на замене препарата, врач еще говорила, что как вариант, можно дать яичникам отдохнуть и пропить 3 мес противозачаточные Силуэт или Визан и только потом беременеть? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Ситуация довольно сложная и без личного осмотра трудно дать конкретные рекомендации. Если выявлена эндометриоидная киста, то это может явиться препятствием для беременности. Вам назначено соответствующее лечение, но при отсутствии эффекта стоит все же решить вопрос об оперативном лечении, чтобы не допустить возможных осложнений.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и возможность забеременеть на Дюфастоне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос