Консультации / Гинекология

Эндометриоз и возможность забеременеть на Дюфастоне

Добрый день. Мне 28 лет. Месячные с 12 лет регулярные, но очень болезненные (1-2 днь), цикл 25-26 дней. В 2010 году обнаружили эрозию шейки матки и сделали криодеструкцию, после которой стали наблюдаться кровяные выделения с 18-21 дня цикла и до начала месячных, при осмотре ставят диагноз эндометриоз шейки матки, на узи его не видят. Лечили гормонально (лютенил, лютеина, новинет, три-регол, линдинет и.т.д.), к сожалению, эффекта никакого нет, выделения продолжаются, просто с этим живу. До этого года беременность не планировали. Сейчас очень хочу забеременеть, пробовали несколько месяцев. Зная свои проблемы, пошла на обследование и, то ли совпало так, но в этом цикле были очень болезненные 1-2 день, после чего я пошла на узи и там обнаружили эндометриозное образование на левом яичнике (8 день цикла), сдала СА 125 - 58,3 (при норме 35), прогестерон на 19 день - 72 (при норме 89). Еще раз сделали узи на 22 д.ц. - эндометриозное образование немного уменьшилось, но яйцеклетка не вышла в этом же левом яичнике. Гинеколог назначила прием Дюфастона - 3 раза в день с 5 по 25 д.ц. в течение 6 месяцев. Подскажите, не вредно ли будет еще повышать уровень прогестерона, ведь он у меня в норме? Или, если я хочу забеременеть это будет только на пользу? И повлияет ли дюфастон на эндометриоз или все-таки настоять на замене препарата, врач еще говорила, что как вариант, можно дать яичникам отдохнуть и пропить 3 мес противозачаточные Силуэт или Визан и только потом беременеть? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Ситуация довольно сложная и без личного осмотра трудно дать конкретные рекомендации. Если выявлена эндометриоидная киста, то это может явиться препятствием для беременности. Вам назначено соответствующее лечение, но при отсутствии эффекта стоит все же решить вопрос об оперативном лечении, чтобы не допустить возможных осложнений.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоз и возможность забеременеть на Дюфастоне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли забеременеть при диагнозе СПКЯ
Добрый день, с мужем планировали ребенка 2,5 года, беременность не наступала, месячный цикл поддерживаю дюфастоном (пью с 150 по 25 день цикла) больше ничего не принимаю, решили пройти обследование. В...
Эндометриоз и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 39 лет. В браке 18 лет. В анамнезе -5 выкидышей на раннем сроке. Привычное невынашивание. Родов не было. Последний выкидыш в возрасте 29 лет. По узи во время...
Не могу забеременеть
Здравствуйте! Меня зовут Лидия, скоро мне исполнится 41год, мужа или постоянного мужчину не имею. Три года назад решила родить,наконец, для себя малыша. Сперва пролечиться(побаливал низ живота) , а потом на...
Эндометриоз и ЭКО
Здравствуйте! мне 38 лет, есть сын 11 лет. планирую безуспешно беременность около 7 лет. 5 лет назад диагностирован эндометриоз яичников, была лапароскопия с клиновидной резекцией обоих яч-в. пила дюфастон мес-в...
Эндометриоз
Здравствуйте! В мае 2013 года сделана лапараскопия по удалению эндометриоидной кисты яичника больших размеров. Распространенная форма наружного генитального эндометриоза. Эндометриоз крестцово-маточных связок и брюшины малого таза. Спаечный процесс в малом...
Продолжительная менструация на фоне приема дюфастона
Добрый день! Опишу ситуацию: у нас с мужем проблемы - не можем забеременеть, при обследовании выяснилось. что пролактин повышен в 5 раз, однако, лечение не дало результатов, в последствии обратилась...
Продолжительная менструация на фоне приема дюфастона
Добрый день! Опишу ситуацию: у нас с мужем проблемы - не можем забеременеть, при обследовании выяснилось. что пролактин повышен в 5 раз, однако, лечение не дало результатов, в последствии обратилась...