Консультации / Гинекология

Высокий тестостерон и планирование беременности

Здравствуйте! У меня такая ситуация: сейчас мне 25 лет. В 18 лет был поставлен диагноз (на основании гормонов, где тестостерон был повышен в 6 раз по сравнению в нормой и по УЗИ): гирсутизм, поликистоз яичников. Все остальные гормоны в норме, надпочечники тоже в норме. Врач высказала предположение, что это проблема мозгового характера. Гинеколог-эндокринолог назначила Диане-35. Я пила их 6 лет. Сейчас ткань яичников наросла, кисты исчезли, появилась самостоятельная овуляция (подтверждённая на УЗИ). Но тестостерон без Диане-35 с каждым месяцем всё выше и выше. Врач прописала такую схему: 2 месяца с 16 по 25 д.ц. пить дюфастон, в это время активно пытаться зачать ребёнка, и в случае неудачи после этого на 7-8 месяцев снова "садиться" на Диане-35, а лучше, по её словам, этого не делать, а сразу идти на ЭКО. На мой вопрос: "Зачем, если у меня всё в порядке и с яичниками, и с овуляцией, и с маткой, и с трубами?" она ответ дать затруднилась. Получается, на само планирование из 12 месяцев у меня останется, в самом позитивном случае, 4 месяца. Собственно, мои вопросы таковы: 1) на сколько такая схема планирования вообще имеет место быть? 2) Скажите, есть ли альтернативы в моём случае или препараты, которые могут снижать тестостерон, но при этом не обладать контрацептивным эффектом? 3) Если такие препараты есть, то какие анализы перед их назначением нужно сдать? Просто, по словам моего врача у меня шансов забеременеть не много, а если из 12 месяцев на это отдать только 3 или 4... Очень надеюсь на ваш ответ! Заранее, огромное спасибо!
Добрый день. Вам надо обратиться к эндокринологу, пройти повторное обследование надпочечников и щитовидной железы. Вы не уточнили результаты пролактина, в подобных ситуациях он тоже повышен. Если вам не назначали, то пройдите КТ или МРТ головного мозга и осмотр глазного дна. Причиной такого состояния обычно являются врожденные нарушения, аномалии развития, хронические инфекции в детстве, черепно-мозговые травмы и другие моменты. С целью снижения тестостерона назначается гормональная коррекция без контрацептивного эффекта. Лечение проводится индивидуально, под контролем эндокринолога. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Высокий тестостерон и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос