Консультации / Отоларингология

Острый ринофарингит

Ребенку два года. Месяц назад переболели кашель, сопли без температуры. Лечились сначала без антибиотиков, не проходило. Пропили аугментин. Кашель и сопли прошли. Горло осталось красным. Нос к утру забит серыми козявками.Были у Лора поставила диагноз острый ринофарингит. У ребенка не текут сопли,носом дышит хорошо и кашля, температуры тоже нет. Прописала лечение. Физ раствор в нос и хлорофиллиптом мазать горло. Педиатр говорит не трогать ничего пока. Сдали мазок из зева и носа. В зеве нашли золотистый стафилококк 10*6. Нужно ли нам как то лечить это горло или действительно не трогать? очень переживаю. Может ли это быть изза сухого воздуха в комнате где спит ребенок.
само по себе носительство стафилококка не опасно, но концентрация его 10 в 6 высоковата. попробуйте пролечиться местно бактериофагами с учетом чувствительности мазка (если бактериофаги были включены в анализ), либо местно антисептиками.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый ринофарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос