Консультации / Гинекология

Упал прогестерон

Добрый день! Мне 28 лет, планирую беременность. Месячные с 11 лет нерегулярные, из установленных диагнозов АИТ, гиперандрогения, пред гипотериоз ТТГ всегда на верхней границе нормы, ст4 в норме. 6 лет принимала Ярину. Сейчас принимаю фемостон 2/10 для яичников. После 6 циклов на фемостоне сдала Прогестерон на 24 д.ц. 1,01 (норма для фол. фазы 6-86). Очень расстроилась т.к. прогестерон всегда был в середине нормы. До начала приема фемостона ( в чистом цикле без каких-либо препаратов) прогестерон был 35. В следующем цикле сдаю эстрадиол и тестостерон на 3-5 день, а также узи. Скажите пожалуйста мог ли фемостон спровоцировать такое снижение прогестерона или что-то другое. Какие действия можно предпренять??
ДОбрый день. Много эмоций, и минимум полезной информации. Ваш рост и вес? Какие у Вас нарушенияцикла, косметические проблемы и с какого возраста? Результаты гормональных исследований ДО лечения? Год обследования? УЗИ? Фемостон - не нужен, эстрадиол тоже.
ДОбрый день. Много эмоций, и минимум полезной информации. Ваш рост и вес? Какие у Вас нарушенияцикла, косметические проблемы и с какого возраста? Результаты гормональных исследований ДО лечения? Год обследования? УЗИ? Фемостон - не нужен, эстрадиол тоже.
Спасибо за ответ. Рост 173, вес сейчас 80. Вес за последние 3 года колеблется в приделах 74-80 кг. Повышенный рост волос над верхней губой и по линии живота (всегда), повышенная жирность кожи, как следствия прыщи. Начало лечения было в 20 лет (сейчас 28 лет) по причине аменореи 6 мес. До всего лечения на фоне аменореи гормоны кортизол, 17-он, ДГЭА, пролактин в норме и все последующие сдачи на протяжении 8 лет также в норме. Эстрадиол всегда в норме ближе к нижней границе, прогестерон также был в норме до последнего анализа. ФСГ и ЛГ на фоне аменореи 8-9 (норма до 10 и 12 соответственно), тестостерон 3,5 (норма до 3), андростендион повышен 3,6 (норма 3,3). УЗИ без особенностей с признаками мультифолликулярных яичников. На фоне данной картины был назначена Диане-35 , затем перешла на Ярину в течении 6 лет. На фоне приема КОК анализы гормонов всегда были в пределах нормы для 3-5 дмц. Узи также без изменений. Кожа очистилась, рост волос стал менее заметен. После отмены КОК 4 месяца месячные бесперебойно. Анализ гормонов на "чистом" цикле (2013 г) фсг 9,7 (10), лг 6,7 (12) , эстрадиол 50 (144), тестостерон 3 (2,4), андростендион 2,2 (3,3), пролактин, дгэа, прогестерон 17-он в норме. После данных анализов назначен фемостон. И вот после 6 месяцев результаты анализов прогестерон 1 (6-86), эстрадиол 61 (0-489), тестостерон общ 2,28 (до 1,67), андростендион 4,7 (до 3,3). Узи на 6 дц. матка без отклонений, яичники увеличены (40*30*25) объемом 15 мл, структура мультифолликул., патологий не выявлено, эндометрий 2,5 мм. очень хочется забеременеть, но как я понимаю с такими гормонами это маловероятно. На фоне фемостона кожа не ухудшилась, рост волос увеличился. Какие действия можно предпринять? доп анализы? В чем причина резкого снижения прогестерона, хотя он содержится в фемостоне??? Спасибо!
Добрый день. В фемостоне прогестерона нет, препарат содержит дидрогестерон. У Вас, возможно вполне, есть СПКЯ, Стоит обсудить с Вашим гинекологом-эндокринологом возможность приема КОК. Контроль массы тела обязателен - ожирение ухудшает ситуацию.
Добрый день! Для снижения андрогенных гормонов и при низком прогестероне назначен Климен на 4 месяца по схеме 21-7-21. Эффективен ли данный препарат или все же стоит получить другую консультацию и рассматривать вопрос приема КОК?
Первое, что предстоит - уточнение диагноза. Не ваша задача что-то снижать или повышать, цель - лечение заболевания
Консультация врача-гинеколога на тему «Упал прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Падает прогестерон при беременности на ранних сроках
Здравствуйте!Эта моя вторая беременность и оочень желанная! Первая закончилась анэмбрионией. Сейчас срок 3 недели, я сдала анализы на гормоны, на 18 дпо -хгч-395, прогестерон -18,5 (при норме 1 триместра 9,3-33,2),на...
Низкий прогестерон и не только
Добрый день, вот уже 2 года пытаемся с мужем забеременеть, моя история такая: с детства у меня постоянно наблюдались задержки цикла (от 3 до 6 месяцев), в 17 лет обратилась...
Низкий уровень прогестерона
Добрый день! Мне 26 лет. Планируем беременность. но не получается В 16 лет у меня обнаружили кисту, был курс лечения, остался поликистоз. Последние года цикл был около 35 дней, болей...
Прогестерон
Добрый день. У меня сейчас 6-ая неделя Б (по месячным), хгч растёт нормально. а вот прогестерон упал немного. Сначала он был 116, через два дня 119, а через 5 дней...
Низкий прогестерон при беременности
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в моей ситуации. Сегодня 18 день после овуляции, акушерский срок беременности= 4 недели и 5 дней. На 12 день после овуляции сдавала хгч=63,33 и прогестерон=11,66 нг/мл...
Пролактин и прогестерон
Подскажите пожалуйста, у меня был повышен уровень пролактина и врач мне назначила пить Достинекс по 1/2 таб. 2 раза в неделю. Уровень упал ниже нормы до 30. Потом она назначила...
Уровень прогестерона во время беременности
У меня 20-я неделя беременности. В 17 недель уровень прогестерона был - 185,3 нмоль/мл (принимала 1 таб дюфастона и 200 мг утрожестана вагинально на ночь). Затем с 18 недель мне...