Консультации / Пульмонология

Не проходит кашель после пневмонии

Добрый день мне 28 лет,в начале октября заболела ,началось все с головной боли и небольшого кашля,на 3-й день с утра температура 38,3 кашель усилился. С первого дня заболевания начала принимать кагоцел,лазолван.Температура поднималась до 39 и на 5-й день я вызвала скорую и меня увезли в больницу,рентген показал правостороннюю верхнедолевую пневмонию. Лечилась в стационаре с 9 по 21 октября. Лечение : цефалон,бромгексин,ингаверин,левотек.Были проведены Диаскин тест и проба Манту(отрицательный результат),анализ мокроты на КУБ(отриц.) Рентген от 22 октября - разрешившаяся пневмония. Через 10 дней после выписки состояние снова ухудшилось,сильное першение (комок) в горле,температура 37-37,2. Вызвала врача поставили ОРВИ. Назначили ингавирин,лазолван,эреспал,грудной сбор 4. ОАК-норма Состояние улучшилось,но кашель с небольшим отделением мокроты мучает до сих пор и держится температура 36,8-37,2. Пропила компливит.,сделала 5 сеансов массажа. Сдала анализы 20 ноября ОАМ-норма и ОАК - гемаглгобин 121 и немного понижены эритроциты(цифры не помню) остальное в норме. Флюра от 19 ноября - норма. Скажите пожалуйста из -за чего не проходит кашель и держится температура? Спасибо!
Здравствуйте. Вы перенесли пневмонию и сразу же после нее ОРВИ. Организм очень ослаблен и кашель может сохраняться достаточно долго. Принимайте отхаркивающие препараты, если кашель будет сохраняться более месяца, надо обратиться к пульмонологу.
Уважаемая Ольга Вольдемаровна,обращаюсь к вам с тем же вопросом,все еще не проходит кашель,ОАК - Hb 127 Лейкоциты 4,8 СОЭ 7мм/ч,остальное тоже в норме. Если можно посмотрите пжл КТ легких. Описание: Легочная ткань: в S3 верхней доли правого легкого отмечается слабо выраженное усиление легочного рисунка за счет утолщения структур интерстиция,с формированием картины наличия небольших участков уплотнения по типу "матового стекла" На остальном протяжении легочная ткань с обеих сторон без очаговых и инфильтративных уплотнений легочный рисунок прослеживается обычным ,не деформирован. Трахеобронхиальное дерево: Развито правиль. Просвет трахеи и бронхов не расширен.,не деформирован,стенки трахеи и бронхов не утолщены. ПРизнаков нарушения бронхиальной проводимости нет. Корни легких: не расширены,с четкими контурами,увеличенных лимфатических узлов и кальцинатов не содержат. Средостение: не смещено ,не расширено. Увеличенных лимфатических узлов в средостении нет. Легочная артерия и ее ветви,легочные вены расположены типично,не расширены. Аорта расположена обычно,не расширена,стенка аорты без признаков кальциноза. В плевральных полостях жидкости нет. Мягкие ткани грудной клетки без особенностей ,увеличенных лимфатических узлов в обеих аксиллярных областях нет. Была на консультации у пульманолога,говорит что это остаточные явления и не видит смысла в назначении терапии. Но меня очень беспокоит кашель. P.S. В начале января переболела,ангиной (принимала амоксиклав),далее фарингит и сейчас в мазке из зева обнаружена,Candida,pserudomonia,стрептокок,назначено лчение ципролет и дифлюкан 5 дней.,но кашель все равно остается. Что же может быть причиной? Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Скорее всего кашель у Вас обусловлен фарингитом или тонзиллитом. В легких причины для него нет. И антибиотики больше принимать не надо. У Вас уже начался рост грибковой флоры.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не проходит кашель после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос