Консультации / Отоларингология

Вся музыка для меня звучит фальшиво

Я профессиональный музыкант. Мне на данный момент 47 лет. Работаю в школе искусств - преподаю классическую гитару и баян. Параллельно много лет писал и пишу фонограммы к песням, к сказкам, к танцам. Без наушников в большинстве случаев не обходилось и не обходится. Если в студенческие годы самый первый ещё на первом курсе муз. училища безошибочно записывал четырёхголосный диктант при требовании записи одного голоса, да и в последующем гармоническая цепочка из 16 аккордов с отклонениями от основной тональности для меня не составляла проблем в их определении, то в последнее время я с ужасом прихожу к выводу, что всего этого я лишился окончательно. Месяц назад я заметил, что не могу настроить гитару и решил, что это струны вытянулись и пора их менять. При прослушивании технического зачёта баян ученика почему-то играл фальшиво, и я решил, что производители инструментов халтурят. Все фортепиано в один момент оказались расстроенными. Синтезатор, на котором я писал фонограммы при нажатии аккорда в первой октаве и ниже ужасно не строил. При нажатии одной клавиши стал слышать 3 звука, а представьте как я слышу аккорд! Недавно проигрывая на баяне ученику пьесу, обратил через пару секунд, что не попал после скачка в левой руке на нужный бас и не сразу услышал это. На уроках частенько приходиться контролировать учеников в правильности исполнения произведений чисто визуально, потому что для меня всё звучит фальшиво. Пришлось заказать через интернет электронный камертон для настройки гитары! Вся музыка, льющаяся из ТВ, в момент обострения звучит сплошной какофонией. Мелодию ещё туда-сюда могу определить, а гармонию... Как дальше работать - не знаю. При стаже 28 лет менять профессию? Понимаю, что длинновато изложил проблему. Хотелось бы узнать, известны ли в практике (мировой) подобные случаи и есть ли лекарство от постигшего меня этого недуга.
Возможно, у Вас ухудшился слух. Это надо проверить. Сделайте аудиометрию и импедансометрию.
О том, что у меня ухудшился слух, я догадывался. Спасибо )
Консультация врача-отоларинголога на тему «Вся музыка для меня звучит фальшиво» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тугоухость 4 и 2 степени
Проблемы с ушами
Звон в левом ухе
Нейросенсорная тугоухость
Можно ли использовать костные наушники
Проблема с ухом