Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здравствуйте. Моей маме 45 лет. 6.11.13 в 5.30 утра у нее случился приступ- были судороги, параллизовало правую сторону и не могла говорить. Вызвали скорую, увезли в больницу, томограф был сломан. Спустя сутки она впала в кому. За 3 дня до случившегося у нее немела рука и были боли в спине. На 20 день комы начала приоткрывать глаза, двигать левыми конечностями, иногда фокусирует взгляд. Дали новый томограф- на 23 день- томограмма показала опухоль головного мозга. Врач сказала надо вести в Барнаул- лечится только операционным путем. Скажите пожалуйста, могут ли оперировать ее в коме или нужно ждать еще, пока не выйдет из комы? Какие последствия могут быть от операции и есть ли шанс на полное восстановление? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. При том, что ситуация абсолютно ясна (jge[jkm ujkjdyjuj vjpuf) – полноценно помочь ничем не смогу, даже советом. Для того, чтобы рекомендовать или нет оперативное лечение – нужно видеть данные МРТ, оценить состояние больной. Кроме этого, сама транспортировка в другой город может ухудшить состояние больной и уже в Барнауле могут отказать в операции. Нужно видеть саму опухоль – может ситуация неоперабельна, и тогда только симптоматическое лечение. А что касается примерных ответов – 1. да, в таком состоянии как Ваша мама, оперировать можно, а иногда и нужно, так как только оперативное лечение иногда может помочь. Но повторюсь – это не рекомендации для Вашей мамы. Я её не видел; 2. Последствия после операции могут быть всякие - полное излечение, частичное, а также и, учитывая состояние Вашей мамы, неблагоприятный исход. 3. Что касается полного восстановления - всё зависит от гистологического характера опухоли.Если решите и удастся выложить снимки МРТ на сайт – отвечу более прицельно, согласно ситуации.
Простите, что надоедаю, но хочется хоть что-нибудь уточнить, т.к. врач ничего не объясняет и не дает прогнозов. 2 недели назад операцию все таки сделали-прошла нормально. после повторной томограммы сказали что се чисто. 9 дней была в состоянии оглушения, но потом пришла в сознание-реагировала на команды, пыталась говорить но не могла, руки-ноги реагировали, но через 2 дня снова впала в кому, на снимке МРТ отек... Скажите пожалуйста чем может быть вызвана повторная кома? нужна ли будет повторная операция при отеке и могут ли ее делать в коме? есть ли у нее еще шансы на выздоравление? Дайте пожалуйста хоть какой-нибудь прогноз, а то вся эта неизвестность еще больше пугает и голова болит от различных догадок. Заранее спасибо.
Читая Ваши вопросы, хочется в свою очередь вас спросить - а зачем Вы их мне задаёте?. 28.11. спрашивали - надо ли оперировать, а оказывается уже две недели назад как прооперировали, зачем Вам тогда моё мнение. На все Ваши сегодняшние вопросы могу сказать - спрашивайте у оперирующего хирурга. Больная находится в отделении нейрохирургии, в реанимационном отделении, рядом с ней врачи борются за её жизнь, а Вы вопросы задаёте в интернет. И спрашиваете у меня какой то прогноз, когда я ни Вашу маму не видел, не оперировал её, не знаю чем сейчас лечат и т.д.. А неизвестность проходит банально - разговаривайте больше с врачами, только не требовательно и с пафосом, а именно нормально, подготовьте вопросы и врач Вам ответит. При опухолях головного мозга, скорее всего глиальных. никто Вам никаких прогнозов не даст.
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос