Консультации / Хирургия

Ребенок проглотил инородный предмет

Здравствуйте! 4 дня назад ребенок (4 года) проглотил элемент от мозаики (1см) с магнитиком, обратили внимание,потому что откашлялась,и сказала,что проглотила.....дыхание ровное,ничего не болит, ест все,как обычно,на боли не жалуется,стул регулярный в течении 4 дней,бывал и по два раза, В стуле не обнаружила мозаики (очень тщательно осматривала). Сегодня съездили в Филатовскую больницу, хирург сказал,что рентген вряд ли покажет такой магнит,потому что он легкий, отправили к лору,чтобы исключить ( для меня это было странным),что мозаика попала в дыхательные пути,что вызвало бы,по моему мнению либо удушье,либо хрипоту......лор все таки отправил на рентген, и там ничего не обнаружили ни в пищеводе ,ни вообще в ЖКТ. Хочу спросить,как действовать дальше? может ли мозаика застрять где-нибудь,какое обследование провести,чтобы обнаружить этот пластик с магнитом??? Заранее благодарю(очень переживаю,не могу найти себе места)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, действительно странно, что хирург посчитал лишним сделать рентгенограмму при подозрении на инородное тело. Не важно, контрастное или нет инородное тело, так как, например, для обзорной рентгенограммы грудной клетки важно состояние легочной ткани (клинически инородное тело в бронхе может не проявляться сразу). Но, к счастью, магниты, не зависимо от размера всегда контрастные и видны на снимках. Поэтому, если факт проглатывания магнита был, то он должен был быть на снимке, если его нет, значит уже вышел (обычно требуется 1-3 дня), часто родители просто не замечают его в каловых массах. Не переживайте, все должно быть хорошо.
Консультация врача хирурга на тему «Ребенок проглотил инородный предмет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос