Консультации / Неврология

Не проходящие боли после двух операций

Уважаемый Андрей Анатольевич! Прошу вашей профессиональной помощи и рекомендаций. Меня зовут Юлия, 41год.09.11.2012 года я поступила в стационар с резкой болью в поясничном отделе позвоночника и выраженным нарушением функции правой ноги при наличии корешковой недостаточности. Функции тазовых органов были не нарушены. На МРТ визуализировано усиление поясничного лордоза, смещение кзади тела L4 и L5 позвонков на 3 и 6 мм. В замыкательных пластинках тел L2,L3 позвонков выявлены «нишевидные» дефекты, установлено наличие грыж Шморля. Установлено наличие грыжи межпозвонкового диска L5-S1 выстоящей в просвет позвоночного канала до 10 мм и протрузии межпозвонкового диска L4-L5 до 3 мм. Установлено наличие признаков врожденной узости позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника ширина позвоночного канала на уровне тел L2-L3=16мм, L4-L5=15 мм,L5-S1=12мм. Проводили лечение баралгин в\в, мидокалм, ибупрофен, трамадол, эуфилин+дексаметазон в\в. На фоне лечения улучшения не наступило, перевели в нейрохирургическое отделение .14.01.13 была проведена операция: Микрохирургическая дискэктомия L5-S1 справа,с применением малоинвазивного инструментария и нейровизуализационным контролем. В послеоперационный период, сохранились боли в поясничном отделе с иррадиацией по заднее-латеральной поверхности правого бедра , голени. Онемение правой пяточной области. В связи с чем я 15.01.13г повторно обратилась в отделение , было сделано МРТ:остеохондроз поясничного отдела позвоночника.рецидивная парамедианно-фораминальная грыжа диска L5-S1.Протрузия диска L4-5. СКТ-миелограмма поясничного отдела позвоночника с йопамиро: правосторонняя парамедианная рецидивная грыжа диска L5-S1.Повторно была проведена операция: Микрохирургическое удаление рецидивной грыжи диска L5-S1 справа, с применением малоинвазивного инструментария и нейровизуализационным контролем. В ходе операции мне был поврежден дуральный мешок, о чем мне сообщили устно, провели лечение антибиотиками на фоне высокой температуры и давления. В послеоперационной выписке об этом не упомянули. В настоящей момент после операции прошло 8 месяцев, мне пришлось уволиться с работы, по состоянию здоровья, практически не могу сидеть, при непрерывном сидении более 1 часа чувствуется сильная боль, чувство жжения и онемение в поясничном отделе позвоночника, в ягодичных мышцах, боль в копчике, которая при вставании превращается в острую. В вечернее время перед сном беспокоит тянущая боль по задней поверхности бедра, и бывают ночью судороги икроножных мышц при потягивании. Обращалась к неврологу по месту жительства был назначен курс прозерина, кеторола, нейромультивита,массаж,физиопроцедуры-амплипульс,ЛФК. Но, к сожалению это проблемы не решило. Уважаемый Андрей Анатольевич я очень надеюсь на вашу помощь, что мне еще предпринять, куда обратиться, заранее благодарна.
Здравствуйте, уважаемая Юлия! В Вашей ситуации очень и очень сложно помочь по интернету, надо Вас видеть. Если Вы далеко от Саратова – то попытаюсь порекомендовать – 1). Нужно делать МРТ поясничного отдела – смотреть что происходит в зоне операции (может выраженный спаечный процесс; может ликворная киста, раз было поражение дурального мешка; может развилась нестабильность). 2) нужно обязательно сделать электронейромиографию – посмотреть работу мотонейронов, сегментарного аппарата спинного мозга; 3) согласно полученным данным можно и предлагать лечение – никто не сбрасывал со счетом – пневмомиелографию – лечение кислородом. Можно поделать блокады – эпидуральные, по Котлену. Можно предложить установку электродов эпидурально с противоболевой целью и с целью восстановления функции корешков (потому что неизвестен характере повреждения дурального мешка – с только ликвореей или было повреждение корешков). А обращаться - только или к неврологу или если решитесь – к оперирующему хирургу (после проведения корешка).
Андрей Анатольевич! Спасибо огромное за ответ!, а то уже не знаю, что думать, поставила на себе крест.Подскажите еще пожалуйста, если подтвердится один из трех вариантов, какие у меня перспективы, насколько это все поддается лечению.И еще вопрос к кому все таки лучше обратиться по моим проблемам к неврологу или к оперирующему меня нейрохирургу.
Уважаемая Юлия! Жаль, конечно, что Вы не написали, где живёте. Тогда бы я ответил на вопрос - насколько поддаётся лечению. Дело в том, что далеко не во всех клиниках делают то, что я Вам предложил в качестве возможного лечения.(лично у нас делают всё, что я Вам написал). Пневмомиелографию - по моему уже во обще многие нейрохируги не знают, электроды ставят тоже в очень и очень небольшом количестве нейрохирургических стационарах. Поэтому ещё может возникнуть вопрос - где Вам лечится. А уж к кому Вам обращаться - решать Вам. Нейрохирурги обычно чаще всё таки оперируют. Неврологи больше лечат. К кому предпочтительнее обратится - нужно решить после проведение электронейромиографии и контрольного МРТ.
Консультация врача-невролога на тему «Не проходящие боли после двух операций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Обновлено Тупая боль в низу живота справа Субфебрильная температура
Прошу прощение у модераторов за пере адресацию вопроса именно светлане корнеливне! Т.К. Почитал ее развернутые и полные ответы пользователям!!! Здравствуйте уважаемая светлана корнеливна ! У меня такая проблема. В мае...
Лейкоплакия впч
Здравствуйте! Началось в 1999 году. Пила много воды. Из-за работы приходилось каждый день долго терпеть, прежде чем сходить в туалет, несколько лет. При переполненном мочевом пузыре были приятные ощущения, чем-то...