Консультации / Психология и психиатрия

Подскажите, пожалуйста, следующие моменты касательно шизоаффективного расстрйоства

Подскажите, пожалуйста, следующие моменты касательно шизоаффективного расстрйоства: Возможно ли, что проявления этого расстройства не будут заметны окружающими в "шизоидной фазе", если у человека начинается бред? То есть может ли человек такое скрыть, например, бред преследования? Или галлюцинации? Или что он кого-то убил в своих фантазиях? Все это может быть не очевидно окружающим? Может ли человек скрыть подобное, находясь в окружении психиатра. Допустим, если у него друг психиатр? Или это сразу бросится в глаза профессионалу? Может ли человек при наличии бреда вести нормальный образ жизни в других сферах которые не касаются данного расстройства, занимать ответственную должность? Например, выполнять обязанности полицейского. Или заболевание будет сильно влиять на все области жизни? Может ли "шизоидная фаза" смениться светлым промежутком самопроизвольно, то есть без всякого лечения? Когда после "шизоидной фазы" наступает светлый промежуток, понимает ли человек абсурдность бредовых идей, которые у него были? Например, в бреду он был уверен, что кого-то убил. Когда бред пройдет, он поймет, что не делал этого? И подскажите, может есть хорошая литература на тему шизоаффективного расстройства, где подробно рассмотрена данная проблема? Спасибо!
Да, все так не только может, но даже в большинстве случаев так и бывает. Все зависит от степени тяжести течения заболевания у каждого конкретного человека. Чем легче форма заболевания, тем менее заметны его проявления для окружающих, тем больше критического отношения к болезненным переживаниям. Выраженные психотические расстройства, которые влияют на поведение, делая его не адекватным, конечно, будут заметны всем. Слабовыраженные симптомы, состояния неполной или, тем более, полной ремиссии будут ни для кого не заметны. Литературу лучше читать официальную, написанную грамотными психиатрами, ни в коем случае не полагаться на то, что пишут в интернет-форумах.
Консультация психотерапевта на тему «Подскажите, пожалуйста, следующие моменты касательно шизоаффективного расстрйоства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Маниакальное фантазирование
Здравствуйте! Мне 17 лет и моя проблема в том,что я постоянно фантазирую. Сначала я не предавала этому значения,но сейчас я понимаю,что повод для беспокойства все же есть. Впервые я стала...
К кому обратиться
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться по моему вопросу - к психологу или психиатру? Периодически возникают такие состояния, при которых почти все раздражает, могут возникнуть вспышки гнева, во время...
Побочное действие антидепрессанта или передозировка
Здравствуйте. 17 дней назад начал лечение депрессии, Мелипрамином и Миртазапином (15мг). За неделю дошел до дозировки 125мг (мелипрамин), согласно инструкции и указаниям врача. Первую неделю вообще ничего не ощущал, от...
Долгое повышенное состояние тревоги и ПА
Здраствуйте! Доктор подскажите что со мной происходит? Начну с того, что я личность тревожно-мнительная, и раньше были ситуации тревожности, но я обходилась без лекарств. Но спустя некоторое время,я начала замечать...
Тревожное расстройство
Добрый день! У меня тревожное расстройство с паническими атаками, год назад первую ПА я испытал после злоупотребления алкоголем, тогда же я стал излишне интересоваться цифрами своего давления, которое было повышено....
Невроз депрессия или что это
Добрый день!Мне 24 года,первый раз это случилось в 18 лет,после ОРВИ.Боялась выходить из дома,были панически атаки,деперсонализация,но все прошло спустя 3-4 недели.Обращалась к терапевту,невропатологу и психотерапевту-поставили диагноз ВСД и искривление позвоночника,сказали...
К какому врачу следует обратиться нужно ли это
Какой специалист нужен: психолог или психиатр? Здравствуйте! Ситуация следующая: Я девушка, мне 25 лет, в последнее время ряд вещей стал мешать жить, а именно- постояннаяапатия, усталостьинекоторые проявления асоциальности. Это то,...