Консультации / Болезни сосудов

почему не помогла склеротерапия

У меня ретикулярный варикоз на обеих ногах. Два года назад делела склеротерапию на обеих ногах, очень обширная область,но чернота на ногах так и не прошла.При длительной ходьбе ноги гудят, как и до процедур. Я асматик, на гормонах -ингаляторы уже 9 лет.Какими способами можно всетаки убрать эту "красоту"?
Здравствуйте. Под "чернотой" можно подразумевать разные состояния: "сосудистые сеточки", ретикулярные вены, следы от склеротерапии ретикулярных вен, так называемые гиперпигментации (в некоторых случаях они могут держаться довольно долго), трофические расстройства или пигментации иного характера. Если речь идет от "сосудистых сеточках", то применяются (по степени значимости) микросклеротерапия, электротермо- и лазерная коагуляция. Все методы удаления "сеточек", как и ретикулярных вен, основаны на их разрушении, физическом повреждении. Единственным методом удаления ретикулярных вен является склеротерапия. При удалении крупных вен применяются различные способы оперативного лечения или эхосклеротерапия. При удалении пигментных пятен определенную помощь может оказать врач косметолог. Что касается гудения в ногах. У большинства нормальных людей после длительного нахождения на ногах может отмечаться тяжесть или "гул" в ногах. Это естественно. Однако тяжесть в ногах может быть симптомом хронической венозной недостаточности (ХВН). В профилактике и лечении ХВН определенную роль играет ношение компрессионного трикотажа и медикаментозная терапия. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «почему не помогла склеротерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос