Консультации / Отоларингология

Остаточное после болезни или новое заболеваение

Здравствуйте. Вопрос такой. Дочке 3 года. 3 недели назад начали ходить в дет.сад. До этого неделю лечили насморк. Сопли прошли, мы отправились в садик. Буквально через два дня у ребенка температура 37,3 и больше никаких симптомов. К вечеру следующего дня начались сопли - много, густые, светло зеленого цвета. Это было в выходные, поэтому ждали два дня, чтобы попасть к врачу. Промывали физраствором, делали ингаляции небулайзером Мирамистином. Мы проживаем в поселке, и лор-врача в поликлинике у нас нет. На приеме у терапевта были с жалобами на редкий кашель по утрам, температуру, насморк, дочь прослушали, заглянули в горло - диагноз ОРВИ, трахеит (если я правильно прочитала), выписали аммоксициллин на 5-7 дней, снуп в нос перед сном, промывание солевым раствором, и ингаллипт (врач сказал, что "обложено" горло). Прошла неделя, позавчера был последний день приема аммоксициллина. Мы снова на приеме и нас выписывают в сад и рекомендуют еще с недельку поделать ингаляции мирамистином. Но в сад мы выйти не успели, на следующий день снова температура 37,3-38, насморк так и не проходит, сопли уже не текут и не высмаркиваются даже после промывания и днем не беспокоят. Зато ночью - ребенок храпит, хрипит, кашляет, захлебывается, ощущение такое, что слизь стекает по стенкам в горло, она кашляет до рвоты. У меня вопрос такой - это остаточное после заболевания или новая болезнь? Стоит ли проводить какое-либо лечение или со временем пройдет? Спасибо.
Здравствуйте! Сочувствую; Вы не одни - когда маленькие дети начинают ходить в садик, болеют они первое время очень часто. Лечение назначено стандартное. Настораживает второй подъем температуры - он может свидетельствовать о наличии осложнений; поскольку ребенок маленький, риск осложнений высок, и я рекомендую обратиться к специалистам (отоларингологу и педиатру) в ближайшее время, в любое ближайшее медицинское учреждение, где такие специалисты есть. Может потребоваться рентгенография околоносовых пазух, либо - легких; анализ крови клинический - понимаю Вас, это хлопотно, но сделать все это нужно. Успехов и здоровья!
Снова здравствуйте. Спасибо за понимание и Ваш ответ. По Вашей рекомендации попробовали прорваться к ЛОРу, но не попали, смогут принять только через неделю, поэтому ЛОРа ждем. А вот к другому педиатру подошли с просьбой посмотреть ребенка и сказать свой диагноз. Так вот, слушать нас не стали, так как пока мы были на приеме, дочь часто подкашливала и на фоне этого кашля, врач сказала,что хрипов нет, кашель поверхностный, возможно из за того,что ребенок давиться. Заглянула в горло, говорит будто бы разодрано все горло, ну и я сказала про температуру. Итог такой - назначили Цефазолин в уколах, и брызгать в рот Мирамистин 3 раза в день. Сегодня третий день, как колем уколы, температуры не было уже после первого укола, но с сегодняшнего дня дочь сильно начала кашлять с хрипом и ничего не откашливается, по ночам храпит так же, утром немного потекли сопельки, а к вечеру снова температура 37, . Может не подходит этот антибиотик? Или может после амоксициллина он не действует? А еще мы сегодня выходили на улицу минут на 40, может температура из -за этого подняться? Боюсь как бы не пневмония, на рентген нас не направили. Спасибо.
Здравствуйте, Иванна, если температура снизилась уже после первой инъекции - с препаратом угадали правильно, попали в цель. У детей причиной бронхитов, как правило, бывают именно инфекции верхних дыхательных путей, риниты и синуситы; отделяемое из носа спускается по задней стенке глотки, ночью затекает в дыхательные пути, утром ребенок кашляет. Судя по Вашему описанию - эффект от лечения есть, пока - неполный, но три дня - слишком короткий курс, надо продолжать. У маленьких детей польза от местного лечения (орошение) сомнительное, через небулайзер дышать антисептиками можно, но добавит это к лечению не много. На 40 минут выйти на улицу - не смертельно, подышали и вернулись, температура 37 - тоже не очень страшная, уже легче, чем было раньше. Мой совет - последовательно продолжайте лечение, курс лечения не ограничивается тремя днями. Пожалуйста, не пропустите визит к отоларингологу: речь может идти и о синусите, и об аденоидах. Как вспомогательный препарат можно рекомендовать любую безрецептурную детскую микстуру от кашля, в этом сезоне родители сообщали о хорошем эффекте сиропа "Проспан" для детей - если нет аллергии. Терпения Вам, и здоровья. Вы на правильном пути.
Консультация врача отоларинголога на тему «Остаточное после болезни или новое заболеваение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос