Консультации / Гинекология

Аденомиоз матки

в 2003 г был поставлен диагноз: миома матки на основании узи- данных и осмотра гинеколога, в настоящее время ставится диагноз: аденомиоз матки, по результатам узи вагинальным датчиком, матка увеличена до 8-9 недель беременности( перед менструацией на осмотре у гинеколога), беспокоят обильные месячные , неприятные ощущения в области крестца во время менструаций. Назначено диагностическое выскабливание матки. Решается вопрос об удалении матки. В связи с личными обстоятельствами операция пока невозможна. Можно ли мне после диагностического выскабливания вызвать искусственный климакс, назначив гормонотерапию, чтобы прекратились маточные кровотечения.Мне 51 год, менструации пока не прекратились и регулярные. И возможно ли обойтись без оперативного лечения? Есть ли альтернатива?
Миома матки часто сочетается с аденомиозом. Рекомендую повторить УЗИ (двукратно - накануне и после менструации) или провести МРТ. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем (при подтверждении сочетанной патологии) рекомендую применение нового препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
спасибо огромное за ваш ответ! Хотелось бы уточнить еще один момент: при прохождении МРТ надо учитывать день цикла? И если да, то на какой день цикла лучше проводить исследование?
Обследование целесообразно провести сразу после менструации. Следует иметь виду, что двукратное УЗИ (накануне и после менструации) порой не менее информативно, чем МРТ.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос