Консультации / Неврология

Дисциркуляторная энцефалопатия

Здравствуйте Доктор!Мне 56 лет ,Людмила.Расскажу вкратце:10 ноября утром не смогла встать с постели,из-за сильного головокружения и рвоты.Перепад давления со 150 на 100 до 90 на 60. МРТ(14.11.2013),результаты:Единичные очаговые изменения белого вещества полушарий головного мозга ,вероятнее всего сосудистого характера. МР-признаки не резко выраженной внутренней гидроцефалии ,возможно компенсаторного генеза за счёт субатрофических изменений полушарий головного мозга. МР-картина может соответствовать дискуляторной энцефалопатии. ВНИМАНИЕ:я онкобольная с 2010года(удалила правую грудь),4 химиотерапии.Назначено лечение(при энцефалопатии) :мексидол(ВМ) 5мл.-15уколов,Бетасерк 1табл.*2раза в день,Стугерон 1т.*2р. На сегодняшний день(26.11.2013)улучшений в состоянии практически нет.Шаткость при ходьбе,не могу ни лечь ни встать с кровати от сильного головокружения.АД в норме или пониженное.Прошу Вас посоветовать в лечении моей болезни.При обращении в больницу (г.Воронеж,больница номер 8,невролог Каширин)мне рассказали о строении ушной раковины ,развели руками и отправили с Богом домой.(НЕ ДО СМЕХА).ПОСОВЕТУЙТЕ ЕСТЬ ЛИ В ВОРОНЕЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ,ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ НЕ МОГУ!
Здравствуйте, Людмила! Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных дисгемий, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга является воздействие на имеющиеся факторы риска цереброваскулярных заболеваний. Наибольшее значение среди корригируемых факторов имеет артериальная гипертензия и гиперхолестеринэмия. Необходимо достичь нормотонии у больного артериальной гипертензией для предупреждения прогрессирования цереброваскулярного заболевания. Основные принципы нелекарственной терапии: 1. Снижение избыточной массы тела (не более 115% от идеальной). 2. Резкое снижение потребления насыщенных жиров. 3. Ограничение потребления поваренной соли до 4—6 г/сут (1/2 чайной ложки), при тяжелой артериальной гипертензии — до 3—4 г/сут. 4. Достаточное потребление солей калия, магния и кальция. 5. Снижение потребления алкоголя. 6. Отказ от курения. 7. Регулярные физические нагрузки динамического типа. В последние годы для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения». Из них Вам можно принимать: кавинтон, циннаризин, стугерон, бетасерк, мексидол. Хорошо было бы минимизировать вертеброгенные влияния (остеохондроз шеи) на позвоночные артерии. Рассмотрите возможность использования шины воротника Шанца, носите его по 10-15минут 4-6 раз в день в зависимости от переносимости, используйте ортопедическую подушку во время ночного сна, выполняйте упражнения ЛФК для расслабления мышц шеи.
Консультация врача невролога на тему «Дисциркуляторная энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос