Консультации / Отоларингология

Лор заболевание

Здравствуйте ! Здравствуйте ! Девушка 25 лет . Заложило левое ухо , тяжесть с этой стороны , стреляет и дискомфорт.Была у лора -cказал, что все хорошо .Сделали тимпанометрию - правое ухо ( ear voiume 1.03 ml, compliance 0.17 ml, pressure - 27 daPa , gradient 50 daPa ) , левое ухо ( ear voiume 1.10 ml ,compliance 0.28 ml, pressure -23 daPa , gradient 74 daPa) .Сделала кт височных костей -исследование височных костей выполнено с толщиной срезов и шагом 0.6 мм в аксиальной проекции .На серии кт пневматизация сосцевидных отростков,антральных и барабанных полостей не нарушена .Слуховые косточки отчетливо визуализируются с обеих сторон, без нарушения целостности .Внутренние и наружные слуховые проходы не расширены ,одинаковы с обеих сторон .Патологии нет.Получается с ушами все в порядке , нет отита или евстрахиита , я правильно понимаю ? Чем могут быть еще вызваны такие ощущения ? С зубами норма , делала обзорный снимок, есть хронический тонзиллит . Принимала - фромилид уно 500мг, кандибиотик, отипакс, компрессы с борным спиртом ! Скажите , пожалуйста , насколько информативно кт височных костей ? Я была у нескольких врачей , но патологии не видят ( один раз поставили евстахиит ).Заранее спасибо !
Здравствуйте. Скорее всего все-таки евстахеит есть. Попробуйте продуть уши (зажмите 2 пальцами нос и несколько раз проглотите слюну). При этом на короткое время должно заложить уши. Если есть евстахеит (непроходимость слуховой трубы), то ухо (одно или оба) продуваться не будет. Попробуйте закапать в нос какие-нибудь сосудосуживающие капли и через 10-15 минут продуйте еще продуться. Если продуть ухо так и не получится, обратитесь к врачу, пусть Вам продуют уши баллоном Политцера или сделают катетеризацию слуховых труб. Неплохо бы осмотреть полость носоглотки с помощью эндоскопа, может быть это прояснит ситуацию. А КТ височных костей очень информативный метод.
Скажите, пожалуйста , компьютерная томография показывает евстахиит ? Заранее спасибо !
Нет, евстахеит как самостоятельное заболевание не показывает. Можно увижеть другие изменения, которые предположительно могут оказаться причиной непроходимости слуховых труб. Например, гипертрофию задних концов нижних носовых раковин или трубных валиков.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лор заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос